喝彩!CCTV2017年度法治人物彭旭邦载誉归来 致敬榜样砥砺前行

日期:2017-12-10 16:04:21作者:访问次数:

        12月4日晚,“宪法的精神法治的力量”CCTV2017年度法治人物颁奖典礼落下帷幕。保山腾冲律师、云南援边律师事务所主任彭旭邦荣获CCTV2017年度法治人物,为全国律师界唯一的获奖者。12月7日上午,保山市召开座谈会,热烈欢迎彭旭邦载誉归来。
       

        座谈会上,彭旭邦畅谈了此次赴京参加CCTV2017年度法治人物颁奖典礼的行程及感受。


        保山市委常委、市委政法委书记唐云泽出席座谈会并向彭旭邦表示祝贺。他指出,彭旭邦获得“CCTV2017年度法治人物”殊誉,对推动保山市依法治市工作发展具有重大作用。全市政法系统要认真组织好、宣传好、学习好彭旭邦先进典型事迹,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,进一步提升法治保山的建设水平,努力营造公平、正义的法治环境。同时,希望法律服务工作者要进一步提升职业操守和职业道德,以彭旭邦为标杆,积极在公益法律服务事业上作出贡献。

        【主要事迹】
        彭旭邦,汉族,1978年8月出生,中共党员,法学硕士。多年来,他带领团队扎根基层,致力于服务边疆困难群众。


        开拓创新   勇于担当
        他带领团队确定法律援助“援边”的目标,决心援助边疆困难群体和边缘弱势群体。为切实解决困难当事人请律师难的问题,从2003年开始,他带领全所律师投入到公益法律服务工作中。2012年,他个人出资50万元发起成立云南省唯一专门办理法律援助的民办非企业单位——腾冲县(现为腾冲市)法律援助工作站,并在乡镇及政务服务中心设立法律援助便民窗口6个,在昌宁县等地发起成立2个法律援助民办非企业单位。至今他个人已出资320万余元,向政府、各部门和社会各界筹集资金400万余元,全部用于公益法律服务事业。


        扶弱济困   彰显正义
        10多年来,他个人办理的职工维权、妇女家庭权益保护、农民工讨薪等法律援助案件超过600件,带领团队办理法律援助案件达7000余件,为边疆困难群体、弱势群体挽回经济损失1.5亿元,帮助农民工讨回工资8000余万元。

        【颁奖词】
        因为苦过那样的苦,你知道绝望的重量;因为路过了他们的世界,你明白了肩上的担当。不让柔弱的命运,被现实践踏;不让正义变成沉默的哑巴。你有一个梦想,人间正道,不再沧桑!