“九个一”推进法治宣传提质扩面 我省开启全民普法新时代

日期:2018-01-24 11:39:27作者:通讯员  雷云波  赵钰/文  记者  陈磊/图访问次数:

        百人宣誓活动、边境普法教育、百万人在线学法考试……在刚刚过去的2017年,我省多措并举开展法治宣传教育活动,教育引导社会公众自觉尊法学法守法用法,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的新常态。特别是在“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日、云南省法治宣传周期间,省委宣传部、省人大常委会办公厅、省司法厅、省普法办联合发文、共同部署,围绕中心、突出主题,加强领导、共同配合,结合实际、注重特色,以“九个一”活动为抓手,开启法治云南全民普法新时代。

 


一次集中主题宣传活动

         我省从2017年11月下旬开始,到12月底组织开展了丰富多彩的系列宣传活动,期间开展了丰富多彩的普法活动。12月4日上午,“12·4”国家宪法日及��南省法治宣传周主题宣传活动在昆明市南屏步行街主会场正式启动。云南省、昆明市、五华区三级普法依法治理成员单位和各有关部门共40余家单位在现场广泛开展法律法规宣传活动,并邀请律师事务所、公证处等派员开展现场免费咨询,为群众答疑解惑。

一次重点对象普法活动

         针对国家工作人员,组织开展了2017年度国家工作人员在线学法考试,全省106.4万人参加考试,重点提升其运用法治思维和法治方式推动改革发展的能力;针对青少年,全省中小学及高校开展了丰富多彩的法治宣传教育活动,如云南财经大学开展“法治阳光润校园”之百人宣誓活动、法治阳光进社区、“讲宪法”演讲比赛、模拟法庭等活动,云南开放大学举行法治教育讲座,全省高校、中小学普遍开展了“晨读宪法”活动、学生主题班会等。全省边疆民族地区结合特点,开展了一系列群众性法治宣传教育活动,如迪庆州于2017年12月4日至18日,在全州三县(市、区)15个乡镇组织举办15场文艺普法专场演出。

一次赛事评比展示活动

         “12·4”期间,云南省委宣传部、云南省委依法治省领导小组法治文化专项组、云南省委依法治省领导小组法治宣传教育专项组、云南省普及法律常识办公室、云南省司法厅开展的“法治云南·普法故事”纪实摄影大赛以及云南省普法公益广告大赛进入评审阶段。通过活动的开展,集中宣传展示了我省法治建设取得的成果。

一次创建先进树立示范

         云南省普法办与省委依法治省办共同组织开展第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,推荐昆明市呈贡区等19个县(市、区)为第四批全国法治县(市、区)创建活动先进单位。云南省司法厅与云南省民政厅共同组织第七批“全国民主法治示范村(社区)”创建先进单位评选工作,推荐昆明市晋宁区昆阳街道下方古城村等20个村(社区)为第七批“全国民主法治示范村(社区)”备选对象。在全省范围内经公示无异议,报全国普法办审定。在创建先进和推荐申报中,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,加强法治文化建设。

一次同步宪法宣誓活动

         “12·4”期间,全省各地、各部门、各行业纷纷组织宪法宣誓仪式。12月4日,在昆明市南屏步行街 “12·4”国家宪法日及云南省法治宣传周主题宣传活动主会场的启动仪式上,举行了宣誓活动。同日,云南省高院组织全体干警与全国四级法院同步进行“弘扬宪法精神,感受公平正义”宪法宣誓和公众开放日活动,共同向宪法庄严宣誓;云南省检察院组织新任检委会委员、检察员及机关全体人员宣誓,云南省司法厅会同省公证协会组织昆明市75名公证员举行宣誓活动。12月26日,云南省公安厅举行宪法宣誓仪式,组织新任科级领导干部等100余人宣誓。

一次“法治宣传边关行”活动

         2017年12月4日,由中国侨联、云南省侨联、云南省司法厅、云南省普法办主办,普洱市侨联、市司法局、市普法办、江城县委、江城县人民政府承办的“法治宣传边关行——普洱江城行”在普洱市江城县丢包广场启动。来自老挝琅勃拉邦、乌多姆赛、南塔、丰沙里4省有关人士代表,普洱4个边境县、16个边境乡(镇)的司法行政干部、侨联干部,江城县基层干部和群众等1000余人参加,并在当地举行了为期4天的中老边境法律、法规及涉侨政策培训班。

一次上下联动普法活动

         “12·4”期间,全省司法行政系统上下联动,突出特色掀起普法学法新格局。如昭通市于2017年12月1日至12月4日举行“志愿服务创新普法宣传,德法并举建设文明昭通”主题宣传活动;曲靖市“法治之路·平安曲靖”法律知识竞赛决赛于2017年12月4日在曲靖电视台举行;西双版纳州、临沧市、德宏州结合民族特点向广大群众积极普及法律常识。与此同时,楚雄州、玉溪市、红河州、大理州、保山市、丽江市等州市及我省监狱强戒系统也都开展了不同形式的法治宣传活动。

一次内外并举“合唱”活动

         司法部部长张军提出,“七五”普法期间,要变普法部门的“独唱”为各职能机关、部门、单位的“合唱”。按此要求,我省内外并举,形成普法“合唱”的格局。省级各有关单位在“12·4”期间,以落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制为抓手,结合各自职能职责开展有针对性和实效性的普法宣传。省政府办公厅、省工信委、省财政厅、省商务厅、省人力资源和社会保障厅、省国家税务局等部门,云南煤化工集团有限公司、云南航天工业有限公司、云南电网有限责任公司、云南世博旅游集团等国有企业,民革云南省委、九三学社等人民团体,通过“三会一课”“法律六进”、宪法宣誓仪式、组织座谈会、专题讲座、观看法治宣传教育片、法治文化基层行、现场法治宣传、法律咨询服务等形式进行法治宣传教育。

一次传播法治好声音活动

         “12·4”期间,各级普法办组织各部门创新形式营造氛围,通过在报刊、广播、电视、网络等媒体制作播出专栏、专版、专题节目等多种形式开展法治宣传教育活动,拓展多渠道传播法治好声音。一是站位高,省委宣传部、省委网信办组织广播、电视、报刊、网络等媒体在活动期间,开设宪法专题学习宣传专版、专栏,制作专题节目,省级及各地电视台播放宪法宣传公益广告,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、维护宪法权威为中心,策划制作了普法宣传片在全省播送。二是范围广,在办公场所、服务窗口、流动人口集散地(车站、机场、码头、地铁、集贸市场、商场)以及街道、社区宣传栏等张贴、悬挂宣传条幅,制作宣传板报或专栏,确保宪法宣传走进大街小巷。三是声势大,充分发挥报纸广播电视及新媒体宣传优势,推出系列宣传活动。通过全媒体报道,确保了法治宣传全覆盖、无死角。

        “九个一”活动,融宣教于雅趣,寓法律于生活,将法治精神融入到社会治理方方面面,在全社会营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围,形成了学习宣传贯彻党的十九大精神、维护宪法权威的良好风尚,为法治云南建设营造了良好氛围。