“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓 云南4人获殊荣 让我们一起鼓与呼!

日期:2018-01-25 00:47:29作者:访问次数:

        “我知道,总有一种信仰,让你始终如一;我知道,总有一种希望,让你不离不弃;我知道,总有一种力量,让你无愧爱的名义……”

        1月22日晚,由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式在CCTV-12央视社会与法频道播出。深情讲述了监狱人民警察、戒毒人民警察、社区矫正工作者、普法人、律师、公证员、法律援助人、人民调解员、司法鉴定人9类司法行政领域获奖人物的感人事迹。

        此次“砥砺奋进的五年·司法行政故事”——新时代最美法律服务人主题宣传活动,是司法行政系统首次大范围宣传各行业公共法律服务人员先进事迹。共评选出“新时代最美法律服务人”90名,特别荣誉奖1名,特别提名奖45名。其中,云南共有4人获评“新时代最美法律服务人”。


他们分别是:


云南省第三强制隔离戒毒所四大队大队长 马志坚
云南省曲靖市电视台编导、记者 李志凯
云南建广律师事务所主任 张慧
昆明医科大学司法鉴定中心副主任、司法鉴定人 赵丽萍


        在云南司法行政系统这个大家庭中,他们4人是凭借什么“看家本领”获评“最美”?现在,就来看看他们的感人事迹吧。


最美戒毒人民警察:马志坚


        当清晨第一缕阳光发出光芒时,她早已步入大队开始一天的工作,当夜幕降临、万家灯火通明时,她还在大队巡视戒毒学员、协助干警值班。清瘦的身躯,坚毅的目光,她就是云南省第三强制隔离戒毒所四大队大队长马志坚。没有激情豪迈的誓言,也没有惊心动魄的壮举,她是戒毒所里的坚守者,教育戒治女性吸毒人员的工程师,大队警察职工的领头雁……她不但完成了对一个个迷失灵魂的成功救赎,还用忠诚写下了对党和人民,对事业的一片执着、虔诚。入警10余年来,马志坚始终扎根强制隔离戒毒工作第一线,真抓实干,默默奉献。她普通但不平凡,她在单位有口皆碑,多次被单位评为“优秀公务员”“双十佳”“优秀党务工作者”“优秀党员”“十佳心理咨询师”等荣誉称号。
        作为大队长,她每天总是第一个来到大队,开始现场全面检查,安排一天工作。晚上下班后巡查完才最后一个离开,每月晚上留队20次以上,每年超过120个夜班,很少有周末、平均每天工作超过14小时已是她的工作常态。难得的年节假黄金周,她也总把休息的机会让给其她同事。对工作、同事她付出很多,但对家人她充满愧疚。
        马志坚在工作中坚持以法治人、以理服人、以情化人,满腔热忱做好教育戒治和安全稳定工作。她坚持深入戒毒人员教育、生活、习艺、学习四大现场,摸排学员思想动态。经常组织开展问卷调查、召开座谈会,有针对性地做好难矫治人员个别教育。每月开展趣味活动、歌唱比赛等娱乐活动,舒缓戒毒人员心理压力。她坚持与每名新入所学员见面不过夜、对摸排出有问题迹象的戒毒学员不过夜,就潜在的不良苗头及时化解,确保隐患问题消除在萌芽状态。“随风潜入夜,润物细无声。”在马志坚的感染和教育下,累计1000余名戒毒人员戒除毒瘾,一批又一批吸毒人员改过自新,以崭新的面貌回归了家庭,回归了社会。
        马志坚高度重视戒毒学员的劳动康复和技能培训工作,积极引进和储备合适的习艺劳动项目,开展技能培训,矫正不劳而获的恶习,增强生存能力,巩固戒治成果。自建队以来,共引进习艺项目8个,实现产值700多万元,创利润160多万元,开展花卉栽培、旅游管理等职业技能培训项目5个,参加培训600余人次,取得国家职业资格证书300多人,为戒毒学员出所后顺利就业奠定了坚实的基础。
        马志坚处处干在实处、时时以身作则,大力加强党支部党员队伍和组织建设,亮党员身份、建活动阵地,发挥好党员的先锋模范和党支部的战斗堡垒作用。她和党支部一帮人事事争先,凡事带头,在大队形成了比学赶超的良好氛围。她真情关爱干警,积极组织警察职工开展业务培训,定期召开座谈会,听取警察职工的意见和建议,充分调动了警察职工积极性和创造性,营造了拴心留人的工作环境。在她的领导带动下,女子大队整体面貌发生了明显变化,教育戒治、安全稳定、劳动康复等工作齐头并进,制度建设和警察队伍管理不断完善,呈现出后劲十足的强劲势头。
        “行者常至,为者常成。”把普通的事情做好就是不普通,把平凡的事情做好就是不平凡。马志坚,戒毒人民警察中平凡的一位,她用丹心碧血书写着人生精彩的篇章,用无悔青春铸就了戒毒所内最美的警魂。

最美普法人:李志凯



        说起李志凯,在曲靖政法系统,很多人都很熟悉他,那是因为他参与普法宣传已经有十几个年头。作为一名记者,他用不一样的眼光审视案件,用不同的笔法描绘人们对法律的认知;作为一名制片人和编导,他坚持正确的舆论导向,把普法类电视栏目定位为重在“普”、根在“法”、淡于“奇”、贵在“引”;作为一名普法的参与者和实践者,他走乡串户,深入到案件现场,深入到调解现场,与当事人沟通相关法律问题。每一期节目,都是在一个个具体的故事当中去体现法治精神,让观众做法律的明白人。

        2002年,曲靖市司法局与曲靖电视台联合创办《法在身边》栏目,开创了曲靖法治节目的先河。李志凯担起了制片人、编导的角色,栏目精神为关注百姓生活,再现精彩案例,特邀嘉宾点评,体现法治精神,也就是通过以案释法的方式来运作。刚开始的时候,李志凯对法律并不那么熟悉,他经常找政法系统的专业人员进行交流,请教相关法律法规知识,以及需要把握的尺度。

        李志凯在实践中坚持以具体案例喻示法理,以真实的人物命运折射法律的本质,以现实的生活透视法律的内涵。以法律为准绳,用镜头记录百姓生活中的精彩瞬间,从法律和道德的双重视角来审视社会生活,审视情与理、情与法、是与非。同时给予道德层面的深刻剖析和评判,使之更耐人寻味,更发人深省,以便更好地弘扬法治,诠释法理,鞭挞丑恶,突出普法宣传所带来的社会效益。他和栏目组的成员遵守新闻工作者的职业道德,增强社会责任感,坚持“三贴近”原则,坚持正确的舆论导向,尽心尽力做普法宣传的践行者。节目开播后,很快就引起关注,在曲靖电视台的所有栏目、节目中,收视率最高。

        为更好地掌握法律的基础知识,掌握案件的基本构成要件,突出法治节目的原则性、规范性、贴近性、教育性、可视性、大众性,李志凯不断加强法律法规的学习,避免对法律概念和法律常识的在认识和理解上产生错误。因李志凯勤于学习,做法治节目得心应手,他被誉为栏目里的“法律专家”。

        让老百姓看身边的法治故事,让身边的事身边的人警省自己。李志凯在实际操作中,用法治理念和法治思维把握节目的节奏,从讲故事的叙事方式中,让情理在案件中呈现出来,并在矛盾纠葛中诠释法律的内涵,从而达到普法的目的。通过深入浅出的讲“故事”的方式,让观众有“看法”,关注是非曲直,让观众“有法天天说”,以达到普及法律常识的目的。

        曲靖法治类节目通过几次改版,从《法在身边》到《今日曲靖·说法》,再到现在的《法治曲靖》,李志凯一直负责这个栏目。每周一期15分钟节目变成了现在每周三期共45分钟,栏目从开播到现在已经播出了2000多期节目,多个节目被中央电视台和云南省电视台采用。作品《温暖的园艺缘》荣获全国第六届女性题材优秀作品二等奖;《住山洞的老人》《一个难圆的大学梦》《背箩人生》等十余部作品获云南广播电视政府奖;《村民的代言人》《有事找老黄》获云南省政法综治好新闻一、二等奖;《农家法制宣传中心户》《社会调查员》等作品获曲靖市社会治安综合治理好新闻一等奖。李志凯被评为2001-2005年云南省法制宣传教育先进个人,2011-2015年曲靖法治宣传教育先进个人。

        平凡岗位写春秋,不计名利争奉献。李志凯这位法治节目的电视人,为采访当事人,他翻山越岭,曾跌进深沟里;为了解案情,曾遭到别人的威胁。但他知道自己的职责,一如既往地为普法“奔波”着,曲靖普法办的同志对他说“你真是我们普法办的编外专职普法员”。他说“普法永远在路上”。

最美律师:张慧

 

 

        提起张慧律师,熟悉她的朋友都会竖起大拇指称赞:这是一位把律师当作事业来做的律政佳人。2000年创办云南建广律师事务所并担任主任至今。2011年被评为“全国优秀律师”;2012年被评为“全国律师行业创先争优活动先进个人”;2012年被评为“云南省三八红旗手”,并于同年作为党代表参加云南省第九届党代会;2015年被评为“优秀党务工作者”;2017年当选云南省妇联执委;2017年被全国妇联授予“全国维护妇女儿童团权益先进个人荣誉称号”。

        作为一名女律师,通过近二十年坚持不懈地努力,凭借着深厚的法学功底,良好的执业操守,不断进取的专业精神,带领律所团队取得了较好的业绩。十年磨一剑,厚积薄发,律所在金融、建筑房地产、政府法律顾问、南亚东南亚涉外法律服务等多个专业领域取得了良好的业绩。

        作为昆明市政府的法律顾问,她全程参与了昆明新机场高速公路BOT项目的法律服务。这个项目是她执业中代表政府与投资人谈判历时最长,困难最多的一个项目。从2005年至2011年长达六年期间,作为专业律师,她与同行组成律师团队,经常挑灯夜战,与投资人开展上百轮艰苦卓绝的法律谈判,最终取得了合作共赢的圆满结果,为昆明长水国际机场的顺利通航做出了重要贡献。

        作为政府法律顾问,她以睿智的头脑和丰富的执业经验,积极参与政府多个立法项目和重大招商引资项目,自觉维护维国家利益、法律尊严和当事人合法权益,真正做到让法律服务于民、服务于国家。

        在建广律师事务所,一直保持着这样一项骄人的纪录:自律所成立以来,没有发生过一起律师违法、违纪和被投诉案件。说起来,作为同时担任支部书记和律所主任的她颇有心得。

        作为一名党员律师,她一直坚持用正确的政治方向引领律所的健康发展。在律所的发展壮大中一直坚定不移地坚持党的领导,坚持正确政治方向,始终把党的旗帜高举在前,抓班子、建制度、聚队伍。2006年,律所成立党支部,她非常重视律所党建工作,实行支部书记与事务所主任“一肩挑”,支委班子成员双向进入、交叉任职。多年来,她一直坚持以“党建促所建,以所建带业务”,律所重大决策、重大疑难案件都要经过党支部会议、事务所合伙人会议共同讨论,为律师业务把好政治关。针对律师办案忙、出差多、流动强、集中难,她创新党组织的工作方式,通过事务所会议、工作碰头会、微信群等形式,及时传达上级精神、工作要求,组织党员交流学习体会,持之以恒开展“三会一课”。多年来,在重大案件辩护、重要法律服务项目中,都是党员律师冲在前、干在先。2008年,律所被评为“全国优秀律师事务所”。2015年10月,律所党支部被评为全省律师行业“先进党支部”。

        “我们要做传播社会正能量的排头兵,竭尽全力为维护贫困残疾人提供法律服务。”这是建广律师事务所对社会公开作出的庄严承诺。

        2014年12月,张慧得知省律师协会即将成立系列公益法律服务中心,她主动申请在律所挂牌“云南省贫困残疾人公益法律服务中心”,同时与省内16个州市的律师事务所合作办案,已免费为300多名残疾人提供法律咨询,免费代理了数百起贫困残疾人诉讼案件,依法维护了贫困人群的合法权益。

        “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。张慧在忙碌的工作中获得快乐,在不断的奉献中点燃激情,唯一不变的是对法律的那份坚守!

最美司法鉴定人:赵丽萍



        她做人谦逊质朴,犹如平和的绿色;

        她做学问成就斐然,犹如灿烂的金色;

        她做鉴定客观公正,犹如铁面的包公。

        她是赵丽萍,30年的无悔坚守,洒下对司法鉴定的深深情谊,并书写着一名司法鉴定人的责任与担当。日常生活中的赵丽萍爱美、讲究整洁,身上总是泛着一股子青春的气息。但她的工作却恰恰将她和血液、人体组织、病理切片、细菌联系在一起。正是这巨大的反差,凸现了她人生的美丽。

        2016年8月底,李某驾驶客车连续与四车、道路设施、行人相撞,造成一死三伤,四车及道路设施不同程度损坏的重大道路交通事故。

        接到委托后,赵丽萍及她带领的昆明医科大学司法鉴定中心团队通过分析研判,结合医院就诊情况及法医临床检验结果,得出被鉴定人李某符合左侧脑梗塞急性期疾病临床表现,该梗塞形成为被鉴定人自身疾病发展的结果,这次交通事故与被鉴定人驾驶途中左侧大脑内囊处基底节区脑梗塞急性发病有关。从而为交通事故的后续处理提供较大帮助。该鉴案在云南省的鉴定中尚属首例,案件复杂度可想而知。

        长期的司法鉴定工作中,赵丽萍经手的复杂案件不少。如前期资料不明朗、社会影响面较大、当事人之前做过2次以上的鉴定、诈病等案件不在少数。

        但类似的复杂案件在赵丽萍看来都不算难,严谨的工作作风、精湛的业务能力和丰富的鉴定经验,让她一次次在重大、疑难、复杂的案件中“抽丝剥茧”,破解一个个司法鉴定“难题”。她用客观、公正、科学的态度,出色地完成了一个个司法鉴定案件。

        赵丽萍不仅是一名优秀的司法鉴定人,还是一名乐于传道授业解惑的师者。“赵老师”是认识赵丽萍的人对她的称呼。

        从承担昆明医学院首批法医学专业的教学起,时至今年,她已经带了31届法医学专业学生。作为医学高等学院的副教授,她承担了《法医临床学》《道路交通法医学》《法医精神病学》等教学任务,且教学效果优秀,多次被评为昆明医科大学教书育人先进个人,课程也多次获奖。

        此外,她先后参加编写全国规划教材《法医临床学》第三版、第四版、第五版,先后参加10多项科研项目,发表论文60余篇。

        不仅如此,赵丽萍作为云南省司法鉴定人继续教育培训的主讲教师,还承担了云南省司法鉴定人及云南省公安厅、云南省检察院法医类鉴定的部分培训工作。

        为了不断提升自己的能力素质,赵丽萍仍在不断的学习和专研,且涉猎的范围越来越广。

        目前为止,赵丽萍已完成上万件司法鉴定案件,承担了在云南省影响比较大的一些案件。

        在云南省乃至全国影响较大的“昆明火车站3·01暴恐案件”“昆明东风广场2.25事件”“昆明公交车爆炸事件”等案件中,赵丽萍带领她的团队为后续涉及人身损害赔偿进行相关法医临床鉴定,使得这些影响大、涉及老百姓的经济补偿的案件得以客观、公正、科学的了结,为社会的和谐稳定作出突出贡献。

        作为云南省司法鉴定行业的领军人物和国家级认证认可评审员,她还参与了《云南省司法鉴定管理条例》、司法鉴定相关行业标准制定和云南省司法鉴定人才培训、司法鉴定资质认定评审工作,助推云南省司法鉴定行业发展。

        卫生部科技进步三等奖、云南省司法厅先进个人、云南省司法鉴定先进个人等,这是她获得的荣誉;中国法医学会法医临床学专业委员会委员,省法医类专委会委员,省医疗事故技术鉴定、法律援助、法学会专家库成员,省检察院人民监督员,这是她担起的社会责任。

        在物欲横流,传统价值观受到严重挑战的当下,赵丽萍这种无私奉献、兢兢业业的精神不仅是“实践科学发展观”的亲历,而且也感染和激励了她身边的同事和年轻一代鉴定人。春风化雨,润泽多少桃李;厚德载物,培育几多英才;明察秋毫,破解诸多疑案。赵丽萍,一个普通的女人,一个并不普通的女鉴定人,在她的教学、科研、鉴定之路上洒满了汗水和艰辛,却也嗅得了满园桃李芬芳!

        “荣誉属于过去,司法鉴定一直在路上,司法鉴定人的使命和担当,初心不忘......”

        赵丽萍用最平凡的语言,诠释了最神圣的事业——司法鉴定。


  他们在多年的职业过程中,为保障社会公平正义、维护社会和谐稳定等方面发挥了积极作用,作出了突出贡献,树立了云南司法行政队伍良好的社会形象。让我们一起为“新时代最美法律服务人”鼓与呼!