一份来自中央政法工作会议的任务清单,请查收!

日期:2018-01-24 11:14:04作者:王芳  王泽艳访问次数:

        过去的一年,司法行政系统积极推进司法行政改革,创新创造各项公共法律服务精品,更好满足人民群众对多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感。亮点频频的成绩背后,是无数司法行政人的智慧结晶和辛勤付出。  

   
        1月22日,中央政法工作会议在北京召开,会议对司法行政工作给予肯定,并从司法行政改革、智慧法律服务、防控公共安全风险等方面为所有司法行政人列出一份新时代司法行政工作任务清单。


任务清单:
为新时代司法行政工作指路引航


◆任务一:全面深化司法行政改革


•出台改革意见:抓紧出台关于加快推进司法行政改革、加强公共法律服务体系建设等意见,提高司法行政改革质量和水平。
•深化监狱管理制度改革:把底线安全观转变为治本安全观,推动教育改造转型升级,将罪犯改造成守法公民。
•深入推进社区矫正社会化:依法逐步提高假释比例,让更多符合条件的罪犯在社会上接受改造,降低刑罚执行成本,增加和谐因素。
•深化律师制度改革:健全律师维权和惩戒机制,建立律师不良执业信息记录披露和查询制度。
•公证改革:扩大合作制公证机构试点,拓展公证业务领域,规范公证执业行为。
•司法考试制度改革:抓紧出台国家统一法律职业资格考试实施办法。
•立法任务:推动修改完善律师法,制定社区矫正法,以立法形式巩固改革成果,确保改革行稳致远。

◆任务二: 发挥执法司法教育引导功能,建设社会主义法治文化

•落实好国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,推行法官、检察官、警察、律师等以案释法制度,深化分业、分类、分众法治宣传教育,让法治成为全社会推崇的思维习惯和行为方式。
•通过个案依法处理,确立是非对错标准、划清行为底线,使其成为全民法治教育课。
•运用好执法司法中生动鲜活的故事,推出有正能量、有感染力的法治文化作品,让群众理解认同政法工作。

◆任务三:积极推进“智慧法律服务”

加强“12348中国法网”建设,做好系统对接和数据汇聚工作,尽快实现门户网站、微信公众号、移动客户端全覆盖,让老百姓随时随地都能享受到及时、精准、普惠的公共法律服务。

◆任务四:做好公共安全风险防控
•做好刑满释放人员安置帮教工作;
•加强对吸毒人员的教育矫治、戒毒医疗、康复训练工作。

严管厚爱:
今年这些大检查、专项督察活动要记牢


◆全国执法司法规范化大检查
要更加注重改进执法司法方式,提高执法司法公信力。今年,要开展全国执法司法规范化大检查,着力解决执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题,防止公权力损害人民群众获得感、幸福感、安全感。

◆职业保障政策落实情况专项督察
今年,针对职业保障政策落实不到位问题,要会同有关部门,开展专项督察,疏通堵点、纠正偏差,推动完善落实配套政策。


◆“三同步”工作意见落实情况专项督察
领导干部和政法干警要提高适应和运用新媒体的能力,提高应对政法舆情的水平。今年,要对贯彻落实“三同步”工作意见的情况进行专项督察,确保其入脑入心、落地生根。