省司法厅召开 “万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动启动会

日期:2018-05-17 17:04:10作者:访问次数:

      2018年5月16日,云南省司法厅召开“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动启动会。


      会议采用电视电话形式召开,主会场设在省司法厅,全省16个州市司法局,129个县(市、区)司法局设分会场,共有一万余人参加会议。主会场会议由省司法厅党委委员、副厅长赵祖平主持,省司法厅党委书记、厅长商小云出席并作讲话,厅律师工作处、厅基层工作处、法律援助管理局、厅律师行业执法监督办公室负责人及省律师协会会长、在昆的副会长、常务理事、理事出席会议,人民调解员、司法所工作人员、基层法律工作者、法律援助律师代表到主会场参会。


      商小云指出,新时代下,国际国内形势不断变化,各个领域对专业的要求都在不断提升,我省也正处在积极适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进,以供给侧改革为主线,统筹做好各项工作,保持经济发展良好势头的关键时期。形势和任务发展极大地拓展了公共法律的服务领域,激发和释放了公共法律服务强大的创造力,公共法律服务事业的发展空间更加广阔,面临的机遇前所未有。近年来,全省广大法律服务工作者围绕中心、服务大局,在稳增长、促发展等方面发挥了重要作用。“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动,是一项发挥法律服务工作者专业作用的全面参与我省脱贫攻坚战役的大型惠民行动,共有全省法律服务工作者3万余名参与,遍布全省16个州市、129个县(市、区),全省法律服务工作者全面参加我省脱贫攻坚战,范围之广、程度之深、影响之大,在我省司法行政历史上尚属首次。

      商小云强调,本次专项行动必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省委打好脱贫攻坚战的部署要求,进一步统一思想,坚定信心,深入动员和组织全省广大法律服务工作者积极投身脱贫攻坚事业,助推脱贫攻坚专项行动深入开展,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的法律服务和法律保障,为我省全面建成小康社会不断作出更大贡献。

      会议要求,一要深刻认识新时代法律服务助推脱贫攻坚的重要性。充分认识到打赢脱贫攻坚战对如期全面建成小康社会、实现我党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义,充分认识到开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动是践行以人民为中心发展理念的内在要求,是融入我省经济社会发展的务实举措,是落实服务民生宗旨的重要途径,是展示法律服务工作者新面貌新气象的创新手段。二要充分发挥法律服务队伍在脱贫攻坚中的职能作用。法律服务队伍要做好法律顾问、法律援助、法治宣传、法律咨询等多项工作,切实发挥法律服务工作者的作用。三要切实加强对法律服务助推脱贫攻坚的组织领导。全省各级司法行政机关要切实加强对法律服务助推脱贫攻坚专项行动的组织领导,积极动员、鼓励、支持法律服务工作者参与脱贫攻坚工作,各地要主动向当地党委政府汇报工作,做好沟通协调,加强宣传工作,树立先进典型,展示云南法律服务工作者队伍的良好社会形象。

      会上,省律师协会会长万立代表参与本次专项行动的法律服务工作者作了表态发言,他提出两点倡议,一是法律服务工作者要提高思想认识,积极投身专项行动。法律服务工作者作为社会主义法治的工作者,要坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识到本次专项行动的重要意义和艰巨性,主动融入全面建设小康社会的伟大任务。二是法律服务工作者要创新服务方式,多举措推进脱贫攻坚专项行动。认真梳理分析服务对象情况,厘清服务需求清单,发挥新兴媒体等线上平台作用,落实“1+1+1+N+N+A”的工作方法,以贫困村为单位,建立法律服务微信群,实现法律服务零距离;丰富完善传统法律服务线下模式,保障扶贫政策、项目落实到位,开展法律顾问法律宣传等服务,实现法律服务资源优化配置。