全省法治宣传教育骨干第一期培训班在昆明举办

日期:2018-05-24 17:08:25作者:访问次数:

    五月春城,花开似火,热情洋溢,充满希望。

    为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,学习领会中央、省委关于法治宣传教育工作的新思路新方法新部署,进一步推进落实云南省“七五”普法规划和省委办公厅、省政府办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(云办发〔2017〕60号),5月21日至23日,云南省司法厅、省普法办在昆明举办全省法治宣传教育骨干第一期培训班,各州市司法局分管普法工作的领导、法宣科科长、各县(市、区)司法局分管普法工作的领导共180余人参加。


    培训期间召开了州市司法局分管领导和法宣科科长共30余人参加的座谈会,16家州市分别汇报了“七五”普法以来的工作和建议意见。座谈会上,省司法厅党委委员、副厅长齐金岭强调,我省法治宣传教育作为最经常、最大量、最基础工作,本质属性和根本要求是服务和保障习近平总书记对云南的“三个战略定位”,服务和保障我省经济社会发展,服务和保障我省边疆巩固、民族团结、社会稳定、社会和谐,服务和保障建设富强、民主、文明、和谐、美丽的“中国梦”云南篇章。去年底省委办公厅、省政府办公厅下发了云办发〔2017〕60号文件,今年云南省人民政府批准建立了《云南省落实普法责任制联席会议制度》,4月召开了云南省委依法治省领导小组法治宣传教育专项组工作会暨云南省落实普法责任制联席会全体会议,首次实现了法治宣传教育工作的两大组织领导机构对党、政、群、企、学等单位和系统的全面参与,这是司法行政机关促进、推动并全面落实法治宣传教育工作的重大机遇和重要抓手,要充分发挥司法行政机关在法治宣传教育工作中的职能、职权、职责,加强司法行政部门对国家机关普法工作的协调、指导、监督、检查、考核,发挥检查考核“指挥棒”的作用。座谈会上,齐金岭副厅长针对共性问题进行解答,对面临难题进行鼓劲,希望大家解决认识问题、路径问题、被动问题,提高站位、与时俱进、主动作为。


    培训期间,省司法厅党委委员、省纪委驻省司法厅纪检组组长杨琼瑛为全体学员作了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全省司法行政系统全面从严治党向纵深发展》的讲座,从十八大以来全面从严治党取得的新成效、清醒认识全面从严治党面临的新形势新问题、认真落实全面从严治党新要求新任务三方面,给参培人员上了一堂深刻的廉政党课。

 


    培训班还特意邀请法宣工作专家、湖北省司法厅党委委员、省依法治省领导小组办公室专职主任侯江波作了《贯彻党的十九大精神,增强宪法意识,自觉运用法治思维和法治方式不断提升工作能力和水平》的讲座。云南省司法厅法治宣传教育处副处长雷云波作了《把握新时代新要求  推进法治宣传教育工作新发展——对法治宣传教育工作的思考》的讲座。


    培训班上,八家参会单位作交流。楚雄州司法局的《压紧压实普法责任 切实把“谁执法谁普法”扛在肩上》、曲靖市司法局的《因地制宜抓住重点 着力开展“七五”普法工作》、昭通市司法局的《创新机制 整合资源 昭通市媒体公益普法现活力》、开远市司法局的《真抓实干显特色 法治建设勇争先》、江城县司法局的《法治宣传走边关 成果馨香沁人心》、石林县司法局的《石林县青少年法治宣传教育基地建设工作经验》、水富县司法局的《抓实法治宣传教育 助推水富经济发展》和五华区司法局普吉司法所的《司法所如何做到“法润人心”》,都从不同角度展现了工作特色和亮点。

 


    齐金岭副厅长在结业时作总结讲话并提出三点希望:一要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义政法思想引领法治宣传教育工作。习近平新时代中国特色社会主义政法思想确立了法治宣传教育的战略地位,设定了法治宣传教育在新时期的总目标,明确了全民普法的关键,突出强调了创新与实效的根本,要提高政治站位,认真领会精神实质,切实把握深刻内涵。二要紧密结合云南实际,认清法治宣传教育工作肩负的任务,大力推动法治宣传教育工作跨越发展。大力推动“谁执法谁普法”普法责任制的落实具体化,大力推动普法对象目标精准化,大力推动普法举措项目化,大力推动普法工作指导专业化,大力推动宣传法治实践务实化,大力推动法治文化建设规模化。三要紧紧围绕“七五”普法规划,进一步推动法治宣传教育工作开创新局面。进一步加强对普法依法治理工作的领导,进一步抓好“七五”普法规划的督查落实,进一步加强宪法学习宣传教育,进一步抓好“谁执法谁普法”普法责任制的落实,进一步拓展法治宣传教育渠道,进一步加强普法工作队伍建设。齐金岭副厅长指出,“七五”普法时间近半,要以此次培训为契机吹响云岭普法冲锋号,加大全民普法力度,为全面推进依法治省、加快建设法治云南营造良好的法治氛围。