全省法治宣传教育骨干第二期培训班释放了哪些信号?

日期:2018-05-30 17:09:22作者:访问次数:

    5月29日,云南省司法厅、省普法办举办的全省法治宣传教育骨干培训班第二期在昆明开班。省委和省级国家机关各部委办厅局、各人民团体普法责任部门负责人、司法厅机关各处室(局、协会)宣传骨干近130人参加培训。



    培训班以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,学习领会中央、省委关于法治宣传教育工作的新思路新方法新部署,进一步推进落实云南省“七五”普法规划和省委办公厅、省政府办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(云办发〔2017〕60号),突出针对性,注重实效性。省司法厅党委委员、副厅长齐金岭出席开班仪式并讲话。本期培训班上,省教育厅、省人社厅、省工信委、省工商局、省工商联、团省委、省侨联、省国税局八家单位就贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制作工作交流,从不同角度展现不同行业做好普法工作的特色亮点。

 


    今年是“七五”普法中期之年,是贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”的重要之年。结合云南法治宣传教育工作实际,齐金岭副厅长在开班动员讲话中强调:一要提高政治站位,深刻领会实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的重要意义;二要结合云南实际,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制的关键环节;三要以组织开展好宪法学习宣传教育活动为统领,推动新时代法治宣传教育工作创新发展。


    齐金岭副厅长指出,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,有利于充分发挥国家机关及其工作人员在全民普法中的主体作用,通过各部门共同参与、齐抓共管、形成合力,加大全民普法力度,提升全民普法效果。齐金岭副厅长介绍,去年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》。去年12月,我省出台了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》。而后,云南省人民政府批准建立了《云南省落实普法责任制联席会议制度》,这是党中央和省委对强化全民普法的重大举措。为落实省委、省政府要求,省司法厅党委书记、厅长商小云主持召开省委依法治省领导小组法治宣传教育专项组工作会暨云南省落实普法责任制联席会议,推动形成党委统一领导、部门分工负责,各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。在今后的法治宣传教育工作中,司法行政机关将认真履行好在法治宣传教育工作中统筹、协调、指导、检查、考核的职能、职责、职权,推动普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,落实普法主体责任。