云南“法考”十二问 权威解答在这里!

日期:2018-06-14 17:26:44作者:访问次数:

问:参加国家统一法律职业资格考试人员范围包括哪些?

答:根据中办、国办《意见》和全国人大常委会《决定》,司法部《国家统一法律职业资格考试实施办法》明确规定:初任法官、初任检察官,申请律师执业和公证员执业,初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。
   
问:今年考生要具备什么样的学历条件才能报考法律职业资格考试?

答:根据国家统一法律职业资格考试制度有关规定,以及司法部的公告精神,关于今年法律职业资格考试报名的专业学历条件,大致可以概括为:新人新办法、老人老办法。
新人新办法:即具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。符合以上三种情况的可以报名参加国家统一法律职业资格考试。
老人老办法:即《国家统一法律职业资格考试实施办法》实施前,也就是2018年4月29日前,已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类本科及以上学历毕业生;或者高等学校非法学类本科及以上学历毕业生并具有专业法律知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。
需要强调的是,今年国家继续实行考试特殊政策,我省辖区内自治县、自治州所辖县,国务院审批确定的集中连片特殊困难地区所辖县(县级市、区)和国家扶贫开发工作重点县(县级市、区),属于放宽政策地区。具体名单待批复后立即向社公布。这些地区的考生报名学历条件放宽为高等学校本科。其它地区的考生按照“老人老办法、新人新办法”的规定报名参加考试。
此外,普通高等学校2019年应届本科毕业生,2019年全日制专升本应届本科毕业生、军队院校应届毕业生和以同等学力报考的硕士毕业生也可以报名参加2018年法律职业资格考试。
具体规定,请考生关注我省公告。

问:今年国家统一法律职业资格考试方式有什么变化?

答:根据司法部统一部署,今年国家统一法律职业资格考试实行2+1模式,共考三卷,其中客观题二卷,考试时间一天,每卷3小时,定于9月22日开考。主观题一卷,考试时间4小时,比原司法考试延长半小时,定于10月20日上午开考。

问:我省今年国家统一法律职业资格考试考区是如何设置的?

答:今年我省法律职业资格客观题考试统一实行计算机化考试。在考区考点设置中,按照方便考生出行、优化考点布局、保障考试实施的要求,在认真调研的基础上,经报司法部批准,决定在原设昆明、曲靖、大理、红河四个考区的基础上,再增设昭通、玉溪、楚雄、保山、文山、普洱、丽江、西双版纳、德宏、临沧10个考区,全省共14个考区承担2018年我省法律职业资格客观题计算机化考试工作。怒江州、迪庆州考生就近就便选择到相邻考区或者机位充足、交通便利的考区报名参考,做到了让考生就近参加、方便参考。
此外,今年我省法律职业资格主观题考试(纸笔考试)仍按照2017年我省国家司法考试考区设置,集中在昆明、曲靖、大理、红河4个考区组织实施。

问:今年我省国家统一法律职业资格考试收费标准是多少?

答:我省考试收费标准严格按照国家发改委、财政部《关于改革全国性职业资格考试收费标准管理方式的通知》(发改价格[2015]1217号)要求执行,按客观题每人每科(卷)61元,二卷共122元,主观题每人70元收取报名费。另外,根据考试方式的调整,今年交费实行二次交费。即考生报名通过后,第一次为客观题交费,考试成绩合格的,再进行第二次网上报名确认和交费。

问:今年国家统一法律职业资格考试应注意哪几个时间节点?

答:今年考试要注意把握几个重要时间节点:一是客观题考试环节,网上报名时间为6月20日至7月4日,7月9日为交费截止时间;打印准考证时间为9月12日至9月21日;考试时间为9月22日;发布成绩时间为9月27日。二是主观题考试环节,网上报名确认和交费时间为9月27日至9月30日;打印准备考证时间为10月15日到10月19日;考试时间为10月20日上午。请广大考生注意这几个时间节点。

问:今年考生报名需要提供哪些资料?

答:报名人员报名时应当提供以下材料:一是本人居民身份证;二是本人毕业证,毕业证应当能够在全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心网查询或认证;三是申请享受放宽政策人员,须具有放宽学历条件地方的户籍,在网上报名时,应上传户口簿首页及本人页电子照片;四是电子证件照片;五是司法行政机关要求的其他材料。

问:国家统一法律职业资格考试内容和命题范围有哪些规定?

答:国家统一法律职业资格考试的内容和命题范围以司法部公布的《2018年国家统一法律职业资格考试大纲》为准。根据中办、国办《意见》和全国人大《决定》,国家统一法律职业资格考试将综合考查应试人员从事法律职业所应具备的政治素养、业务能力和职业伦理,突出实践性、实战性,加大案例题的分值比重,重点考查考生运用宪法法律知识分析、解决问题的法治实践能力。

问:今年我省在服务考生方面,提供哪些便民举措?

答:今年我省的便民举措,主要有以下几个方面:
一是简化了部分考生报名手续。对普通高等学校2019应届毕业生出具学生证明,香港、澳门考生出具居民身份证证明公证和台湾考生出具居民身份证明公证等事项都作了取消,改为只要考生在报名时作出相应承诺即可,方便了考生报名。
二是优化考区考点设置。从原来的4个考区扩大到14个考区,考区、考点、考场总体上按照交通便利、食宿方便、软硬件设施符合条件进行优化选择,最大程度做到让考生就近参考,方便参考。
三是提供办理报名和打印准考证的现场服务。对不具备网络通讯条件或无法自行操作等原因不能报名和打印准考证的考生,在规定期限内,各州(市)司法行政机关提供报名办理和打印准考证的现场服务。
四是在考试中为考生配备专用工具。在客观题考试中为考生提供草稿纸,方便考生运用传统方式演算作答。在主观题考试中,考场统一配备考试专用文具和法律法规工具书,方便考生查阅。
五是协调有关部门提供保障服务。在考试期间,我省将协调公安、教育、电力、无线电、卫生等部门,在保障交通畅通、排查考场治安隐患、提供电力保障、加强网络监测、协调考生食宿等方面强化服务,提供保障。
六是提供网上机考模拟演练。为方便考生提前适应计算机化考试,司法部网站和云南司法行政网将提供网上计算机化答题演示、操作指南,以及模拟答题操作的视频资料,供广大考生下载学习。
另外,在报名和考试期间,还将开通热线电话及时解答考生咨询,手机提供点对点短信服务,考试现场开设救济通道等,全力保障考生顺利应试。

问:哪些人员不得报名参加国家统一法律职业资格考试?

答:有下情形之一的,不得报名参加国家统一法律职业资格考试:一是因故意犯罪受过刑事处罚的;二是曾被开除公职或者曾被吊销律师执业证书、公证员证书的;三是被吊销法律职业资格证书的;四是被给予二年内不得报名参加国家统一法律职业资格考试(国家司法考试)处理期限未满或者被给予终身不得报名参加国家统一法律职业资格考试(国家司法考试)处理的;五是因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台的;六是因其他情形被给予终身禁止从事法律职业处理的。有前款规定情形之一的人员,已经办理报名手续的,报名无效;已经参加考试的,考试成绩无效。另外,已经通过国家司法考试取得A类法律职业资格证书的,不得报名参加国家统一法律职业资格考试。

问:毕业证书丢失,如何报考今年国家统一法律职业资格考试?

答:报名人员毕业证书丢失的,须按教育行政主管部门的有关规定补办《毕业证明书》,并申请学历认证。

问:2017年通过司法考试的2018届普通高校应届本科毕业生(大四应届毕业生)什么时候可以申领法律职业资格?

答:请在6月份关注司法部和云南省司法厅网站的相关公告。大概7月份网上申请和现场确认提交材料,9月底10月初颁发证书。