云南省人民调解员协会第五届会员代表大会召开 人民调解先进集体及个人获表彰

日期:2018-06-28 17:28:12作者:访问次数:

6月28日,云南省人民调解员协会第五届会员代表大会暨第七次全省人民调解工作表彰大会在昆明召开。会议总结回顾了五年来全省人民调解员协会第四届理事会工作开展情况,选举产生了第五届省人民调解员协会理事会及其领导班子,对做好新时代人民调解工作进行了安排部署。省司法厅党委委员、副厅长赵祖平参加会议并作讲话,省司法厅原党委委员、副厅长、中华全国人民调解员协会常务理事、省人民调解员协会第四届会长吉志勇,省司法厅基层工作处、法律援助局、政治部干部处及省综治办二处、省工商联法律维权处、省公安厅交警总队事故对策处等处室领导,省人民调解员协会代表150余人参加会议。

        会议指出,五年来,省人民调解员协会紧紧围绕推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,组织开展“筑牢第一道防线、助推平安云南建设”“化积难案件、促平安和谐”“矛盾纠纷排查化解百日会战”等专项活动,组织实施优秀模范人民调解员座谈交流活动,组织开展人民调解征文和典型案例征集等活动,不断创新工作方法,积极主动作为,共化解矛盾纠纷522万余件,为全省经济社会和谐稳定作出了积极贡献。

        会议强调,要自觉对标新时代新任务新要求,切实增强做好新时代人民调解工作的责任感和紧迫感。深刻认识“新时代社会主要矛盾变化”的新论断,聚焦人民群众对美好生活的新期待,努力打造人民满意的服务型司法行政机关。深刻认识“加快推进基本公共服务均等化”的新任务,聚焦司法行政服务不平衡不充分的问题,加快推进公共法律服务体系建设。深刻认识“打造共建共治共享的社会治理格局”的新部署,聚焦社会化、法治化、智能化、专业化要求,努力开创基层法治建设新局面。深刻认识“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾”的新要求,聚焦社会矛盾新变化和人民群众新期待,积极开拓新时代人民调解工作新实践。

        会议指出,要立足历史新起点,扎实推进人民调解工作实现新发展。进一步发挥人民调解职能作用,提升矛盾纠纷预防化解工作成效。加强人民调解组织队伍建设,扩大人民调解网络覆盖面。加强行业性、专业性人民调解工作,推进矛盾纠纷化解多元化。深入推进人民调解与信息技术深度融合,实现人民调解跨越式发展。统筹整合各方资源,充分发挥人民调解在公共法律服务体系中的独特作用。

        会议选举赵祖平为省人民调解员协会会长,杨华为常务副会长并兼任秘书长,赵锐、王华、杨洪为副会长,理事会聘任储勇、刘家顺为副秘书长。

        会议表彰了10名省第二届十佳模范人民调解员、129名百佳人民调解能手和170个全省人民调解工作先进集体和201名先进个人,1806名人民调解员荣获从事人民调解工作30年纪念章。

        会议通过了省人民调解员协会第四届理事会《工作报告》及省人民调解员协会《章程(修正案)》等相关规章制度。