省教育厅、省司法厅、省普法办联合下发通知 在全省学校开展宪法"十个一"活动 《云南法制报》全程报道

日期:2018-09-27 22:32:18作者:访问次数:

  本报讯(记者 谢盛梅)为进一步深入开展宪法宣传教育,强化宪法宣传教育效果,提升师生宪法意识,近日,省教育厅、省司法厅、省普法办联合下发通知,决定在全省各高等学校、中等职业学校、中小学校全面深入开展宪法宣传教育系列活动。此次宪法宣传教育系列活动由省教育厅、省司法厅、省普及法律常识办公室主办,云南新华书店集团有限公司、云南法制报社协办。

  《通知》指出,此次宪法宣传教育系列活动的主要内容是开展好“十个一”活动,即开展一次宪法(法治)宣讲活动。各学校要邀请由宣传部门和司法行政部门共同组建的普法讲师团成员、高等学校法学专家或司法、公安、法院、检察院等部门的法治工作者为学校师生至少开展一次宪法或法治宣讲活动;刊出一期宪法主题板报(专栏)。各学校要在宣传栏开设宪法专栏,宣传宪法精神。学校各班级至少出一期宪法精神主题黑板报;播出一期宪法主题校园广播。各学校要在校园广播中至少播出一期以宪法精神为主题的校园广播;召开一次宪法主题班会。各学校以班级为单位,组织召开一次宪法精神主题班会,宣传学习、讨论宪法精神内容;开展一次宪法主题演讲比赛。各学校要以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题开展学习新宪法演讲比赛;开展一次宪法知识竞赛。各学校要组织一次以宪法内容、宪法修订等知识为主的宪法知识竞赛;开展一次宪法主题读书活动。各学校要开展一次以宪法为主题的读书活动;撰写一篇宪法主题小文章。各学校结合其他宪法宣传教育活动,发动师生将参与宪法宣讲系列活动的所学、所思、所想、所悟撰写成小文章,互相交流,相互借鉴;选送一批“学宪法讲宪法”优秀作品。各地各学校要按照教育部第三届“学宪法讲宪法”活动要求,精心组织,遴选优秀作品参加省赛和全国比赛;开展一次宪法诵读活动。12月4日上午,教育部将组织全国学生诵读宪法活动,全省各学校与教育部同步组织师生参加宪法诵读。

  

  《通知》强调,各地教育局、司法局要高度重视此次宪法宣传教育系列活动,加强领导,精心组织,各地各校在活动组织中,可联系当地司法局、新华书店、云南法制报记者支持、指导。

 

  《通知》要求,各州市要从小学、初中、中职、高中各遴选推荐学习宪法小文章不少于5篇,各高等学校、省属中等职业学校、中小学要各遴选推荐学习文章不少于2篇。各地各校推荐的文章经省教育厅、省司法厅、省普法办审核后,将在《云南法制报》“法治校园”专栏和《云南教育》杂志“教育法治”专栏刊出。同时,各地各校在活动组织中,可及时联系云南法制报记者对活动中的亮点进行报道。

 

  本报全程报道此次活动。