我省2018年农民工法律知识竞赛活动受众面突破60万人

日期:2018-10-31 17:51:58作者:访问次数:

        10月30日,云南省农民工法律知识竞赛决赛在云南省工青妇干部学校举行。经初赛、复赛,来自全省16个州市和11家省级产业、系统、公司的108名农民工入围总决赛。他们中将有10人获一等奖、20人获二等奖、30人获三等奖。根据团队成绩和组织情况,将从27支代表队中评出团体一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名和优秀组织奖15名。

        据了解,此次活动由云南省总工会联合云南省人力资源和社会保障厅、省司法厅、省农工办、省普法办共同举办。针对农民工特点,他们各司其职、各尽其责、同向用力,早动员、早部署、早行动,打出了一套为农民工量身设计的普法宣传“组合拳”,全省农民工参与法律知识竞赛活动的受众面突破60万人,创历届受众面最广、最多记录。

        此次竞赛围绕“七五”普法宣传重点,结合农民工生产生活需求,通过以赛促学、以赛促训的方式,以《宪法》学习为核心,学习内容覆盖《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《工伤保险条例》《劳动合同法实施条例》《云南省农民工工资支付保障规定》《云南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问的实施意见》《劳动保障监察条例》等涉及农民工劳动争议、劳动仲裁、工伤保险、社会保障、安全生产方面,与农民工切身利益相关的法律法规和相关规定。通过学习,重点考量农民工对工伤保险条例、农民工工资支付和劳动争议仲裁等法律知识的了解和掌握情况。

        此次竞赛活动,实现了农民工普法与用工单位普法共同推进,压实了“谁执法谁普法”普法责任制,强化了人社厅、工会等部门对农民工群体开展普法的责任,形成了各司其职、各尽其责、同向使劲的农民工普法格局。增强了农民工基本权利意识、劳动合同意识、通过法律途径依法维权意识,营造了全社会尊法学法守法用法的良好氛围,推动了我省实现经济社会跨越式发展法治环境的营造。

        据悉,为确保竞赛活动的公开、公平、公正,组委会建立厅级领导巡考制,并特邀有关律师专家进行阅卷。