中共云南省委全面依法治省委员会办公室和重新组建的云南省司法厅举行揭牌仪式

日期:2018-11-02 17:58:22作者:访问次数:

         2018年11月2日,随着国歌响起,云南省司法厅迎来了庄严的一刻,机构改革后的中共云南省委全面依法治省委员会办公室和重新组建的云南省司法厅揭牌仪式在省司法厅举行。

 

 

 

 

 

        根据《云南省机构改革方案》,将省委全面依法治省工作领导小组改为省委全面依法治省委员会,作为省委议事协调机构,省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅;将省司法厅、省政府法制办公室的职责整合,重新组建省司法厅,作为省政府组成部门;组建省戒毒管理局,作为省司法厅的部门管理机构。此次揭牌,标志着云南司法行政事业翻开了新的一页,迈上了新的征程。

 

 

       省委常委、省委政法委书记张太原出席揭牌仪式。省政府副省长、省公安厅厅长任军号出席揭牌仪式并讲话。省政府副秘书长陈建华主持揭牌仪式。

 

        任军号指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展新要求作出的重大决策部署,是坚持和加强党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。重新组建省司法厅,并将省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅,这是省委立足云南省情,认真贯彻落实党中央深化党和国家机构改革精神作出的重大决策部署,对于推进我省司法体制改革具有划时代的历史意义和十分重大的现实意义。

 

 

         任军号强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,忠实履行党章和宪法赋予的重要职责,不忘初心、牢记使命,坚定不移推动司法体制改革各项任务落到实处,不断推动全省司法行政工作向纵深发展。要牢牢把握深化国家司法体制改革的根本点和着力点,坚持以人民为中心的价值取向,坚持运用法治思维和法治方式开展工作,围绕维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,忠诚履职,实干担当,开拓创新,形成云南司法行政事业新的发展优势,厚植新的发展后劲,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要在省委的坚强领导下,切实加强省司法厅党政班子自身建设,充分发挥好干事创业的“头雁效应”,强化对新时代司法行政工作、监狱工作、强戒工作和政法干部教育培训等各项工作的统一领导;以更加坚定的信念、更加有力的举措、更加务实的作风,切实履行好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务“四大职能”,努力打造铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般担当的正规化、专业化、职业化司法行政工作队伍,切实担负起新时代新职责新使命。

 

 

         张太原和任军号为中共云南省委全面依法治省委员会办公室揭牌,张太原和省司法厅党委书记、厅长商小云为云南省司法厅揭牌。

 

 

         省司法厅领导班子成员、厅机关全体干部、省纪委驻省司法厅纪检组全体干部、省监狱管理局班子成员、省戒毒管理局机关全体干部、省政法干部学校、省司法警官职业学院、省小龙潭监狱主要负责同志300余人共同见证了这一历史时刻。