云南省司法厅荣获司法部2018年运用《法制日报》做好法治宣传工作表彰

日期:2018-12-28 18:09:18作者:石飞访问次数:

近日,司法部在北京举办了全国司法行政新闻宣传工作暨2018年运用《法制日报》做好法治宣传工作座谈会,司法部党组成员、副部长熊选国出席会议并强调,要切实提高全面依法治国以及司法行政新闻宣传的传播力、引导力、影响力、公信力,奋力开创法治宣传工作新局面。

 

 

       会议指出,《法制日报》是法治宣传工作重要阵地,在司法行政新闻宣传工作中发挥着重要作用。2018年以来,各级司法行政机关充分运用《法制日报》面向全社会宣传司法行政工作,积极扩大《法制日报》在司法行政系统的覆盖面,有力地促进了司法行政工作的发展。会上,司法部办公厅对2018年度运用《法制日报》做好法治宣传工作表现突出的云南省司法厅等14个省(区、市)司法厅(局)和10名先进个人予以通报表扬。据悉,云南省司法厅已经连续四年荣获司法部运用《法制日报》做好法治宣传工作表彰。

 

 

        一直以来,云南省司法厅党委高度重视运用《法制日报》做好法治宣传工作,凡有重大活动、重要工作,都主动邀请《法制日报》驻云南记者站第一时间介入,共商宣传对策,共同制定宣传策划方案,及时、认真做好宣传报道工作,并根据不同时期的不同工作重点,有针对性地组织开展主题宣传采访报道活动。同时,采取有效措施,认真做好《法制日报》的发行工作,努力扩大《法制日报》在云南的覆盖面。与此同时,云南省司法厅党委在新闻宣传骨干培训、典型推树等方面,积极与《法制日报》云南记者站开展合作,邀请《法制日报》驻云南记者站为全省司法行政新闻宣传骨干培训班学员授课,传授新闻写作知识,现场指导学员修改宣传稿件。加大对先进典型人物的宣传报道力度,积极利用《法制日报》的资源优势,宣传先进人物的先进事迹,传递正能量,为全省司法行政工作的创新发展营造了浓厚氛围。

 

 


        特别是2018年以来,云南省司法厅和《法制日报》云南记者站认真贯彻落实中央关于宣传工作的重要决策部署,贯彻落实司法部党组有关运用《法制日报》做好司法行政宣传工作的部署要求,紧紧围绕云南“三大战略定位”推动跨越发展的奋斗目标,按照《2018年全省司法行政工作要点》的要求,聚焦云南司法行政主责主业,先后对监狱、戒毒、法治宣传、人民调解、律师党建等工作和涌现出来的先进典型人物进行了深度报道,其中云南省官渡监狱禹凌云同志先进事迹被《法制日报》记者采访报道后,在社会上引起了高度关注和强烈反响,司法部、云南省委主要领导先后批示《法制日报》刊发稿件《24年无私奉献温暖高墙内外》,要求大力宣传监狱警察无私奉献的崇高精神。也因此,禹凌云被省委追授为云岭楷模荣誉称号、司法部表彰为二级英模。云南省司法厅及时组织开展禹凌云同志先进事迹集中宣讲活动,在云南海埂会堂报告厅举行首场云南监狱人民警察“云岭楷模”禹凌云先进事迹报告会,收到良好的社会效果。先后配合省监狱局组织开展禹凌云同志先进事迹宣讲活动16场次,共计8000余人聆听了宣讲。

 

 


        其中对云南省建水监狱杨国喜、官渡监狱谷志伟先进事迹组织进行采访报道,《法制日报》先后以《用生命铸就的时代警魂》《13年从警生涯谱写感人狱中佳话》等长篇通讯稿件对两名同志先进事迹进行了报道,省相关部门对其进行了表彰。


        其中对云南法治宣传重点工作进行深入采访报道,《法制日报》头版刊发的《云南推进宪法学习实现“全域覆盖”》《普法欢歌唱响云岭大地》等稿件受到好评,据不完全统计,今年以来,《法制日报》刊发云南司法行政系统稿件五十余篇(其中头版头条1篇,头版5篇),从报道内容上看,既突出重点,对监狱、戒毒、社区矫正、法治宣传教育等工作进行了深度报道,又兼顾全面,涵盖司法行政工作各个方面,很好地呈现了云南司法行政工作全貌;在报道形式上,丰富多样,有消息稿、通讯、专访,有专栏、专题、图片,严肃而又不失活泼,也非常贴近云南司法行政工作实际;在报道数量上,宣传报道稿件总数和一版刊发稿件数量连年保持增长势头,保证了云南司法行政工作所需的宣传报道空间;在报道媒介上,既充分运用法制日报及子报、子刊等纸质传统媒介,也充分运用网站、“两微一端”等新媒体,实现了云南司法行政新闻宣传网上网下的覆盖,传统媒体与新媒体联动,进一步增强了司法行政新闻宣传的时效性,为深入推进云南司法行政事业改革发展营造良好社会氛围和舆论环境。