【保山市】打造“一小时法律援助服务圈”

日期:2018-01-04 09:06:00作者:访问次数:

“谢谢你们,你们为我家的事情操碎了心,你们辛苦了。”2017年12月18日上午,家住云南省保山市隆阳区永昌街道锦绣乐苑小区公租房的白大妈在家人的陪同下,手捧锦旗和鲜花,来到市司法局法律援助办公室向为其提供法律援助的法律工作者深深的鞠了一躬,并把锦旗和鲜花献给了办公室的工作人员。 

“由于近两年来与邻居刘某因田埂纠纷,其丈夫被刘某、张某等人殴打,我多次找到社区调解委员会进行调解未果。后来,找到市司法局法律援助办公室,申请进行法律援助。事情处理的比较好,我也非常满意。援助的律师和接待我的办事人员尽职尽责,市司法局的领导也重视,安排律师免费提供了援助,真正做到了为人民服务,我们老百姓心里高兴。” 白大妈说。 

为完善法律援助制度、健全法律援助保障机制、扩大援助范围、提高法律援助质量,结合保山实际,保山市委办、市政府办印发了《保山市关于完善法律援助制度实施方案》,各县(市、区)围绕《方案》制定《关于进一步保障和规范法律援助办案人员依法参与诉讼活动的意见》、《法律援助工作岗位职责》等一系列工作制度和措施,理顺了管理体制、加强队伍建设、强化保障能力、降低援助门槛、改进服务方式、规范服务流程等主要措施,有效地规范了法律援助工作,使保山市法律援助工作朝着制度化、规范化的方向健康发展。 

“保山市法律机构已经建立起法律援助与司法救助的有效衔接机制,初步确立了一整套符合保山实际、较为完善的法律援助体系……保山市司法局党委书记、局长陈礼华介绍,全市法律援助市、县、乡、村四级法律援助机构网络已经全覆盖,社会弱势群体、妇女儿童及老年人、农民工等特殊群体法律援助绿色通道已经建立并运行。 

从县级以上法律援助机构均有独立办公场所,并专门开设了残疾人法律援助无障碍通道,配备了残疾人卫生设施。通过整合资源,依托市、县(区)工会、妇联、残联、团委、老龄委及边防支队、监狱、强戒所等单位,设立了特殊群体法律援助工作站19个,建立了由市司法局分管副局长、市法律援助办公室主任,全市部分骨干律师等13人组成的“保山市法律援助专家库”,不断提高全市法律援助工作的能力、质量和水平,着力推进法治保山建设。 

目前,全市共有法律援助中心6个,法律援助工作站133个,办理法律援助案件人员516名。 

畅通渠道不断扩大法律援助范围

叫响“法援大门朝难开,有理无钱请进来”为目标。近年来,保山市司法局不断扩大民事、行政法律援助覆盖面,将法律援助经济困难标准城镇放宽至最低生活保障线两倍执行,农村按上年度农村人均纯收入的一半执行,加强刑事法律援助工作。 

还将涉及民生、农民工合法权益受到侵害、见义勇为、婚姻家庭、搬迁移民、家庭暴力和未成年人、在校学生、老年人及军人军属案件全部纳入援助范围以推动“应援尽援”民生法律援助为平台,以实施幸福、尊严、和谐法律援助为抓手,进一步做大数量、做优质量、做实基础,推进保山市法律援助工作更加便民、利民、惠民,切实解决困难群众“打官司难”和“打不起官司”问题,努力实现“应援尽援”。 

“群众的表情是最生动、最真切的,群众的‘表情包’就是检验我们法援工作的‘晴雨表’,做好法援工作,我最大的体会是,没有捷径可走,必须要一个问题一个问题地解决,只有这样,我们才能让群众的愁容越来越淡,怒容越来越少,笑容越来越多。” 保山市法律援助工作者刘永青深有感触地说。 

“法律援助法院工作站在保山的市、县两级已经全部设立,特别是腾冲市法院工作站是全省首先建立的。工作站设立后,有效的减少了当事人奔波于法院与司法局之间产生的诉累,也从实际上提高了诉讼服务能力与效率,对于解决社会矛盾,促进司法公正和正义,维护社会的平衡与稳定有十分重大的意义。”保山市中级人民法院立案庭庭长邵全认为。 

门槛再降扩大困难群众受援面

“让更多的经济困难群众切切实实享受到政府的温暖。”多年来,保山市司法局为切实服务困难群体,不断降低援助门槛,将那些确实影响当事人生活的边缘案件也列入援助范围,切实解决了法律服务群众“最后一公里”问题。 

就读于保山学院大四的大学生小罗,2016年10月份与同学和一社会人员晚上乘摩托车外出时遭遇车祸。对于家境贫困,年年取得一等奖学金的小罗来说,10多万的医药费无疑成了家里的重担,加之小罗又是大理人,家也不在本地,后续的治疗费用无法得到保障,摩托车驾驶员也一直未履行支付医药费。 

小罗经过半年多的休学后,来到保山市司法局法律援助办公室申请援助。接待人员在了解小罗的情况后,多次与保山学院领导和班主任进行沟通,学院为其开出了在校证明和家庭贫困证明,并指派了律师进行援助,带其进行了免费司法鉴定,该援助案件将在不久后开庭。 

“很感谢保山市司法局法律援助办公室的叔叔阿姨,如果不是他们的援助,我都不知道该如何是好,他们不光为了提供免费的法律援助,还为我节省了10000多元的司法鉴定费用,真的是谢谢他们。”小罗说。 

完善便民措施推进法律援助服务延伸

“为更好的服务保山的人民群众,市局在全市范围内共出台法律援助十项便民措施,并进一步完善法律援助参与处置公共突发事件、群体性事件、信访案件等工作机制,有效发挥了法律援助在社会治理创新中的作用。”保山市司法局副局长虞凯介绍。 

2016年7月,腾冲市某商贸有限公司经营的超市因经营困难而停止营业;8月8日,超市109名员工及部分货品供应商因无法领取工资、收取货款又无法联系到超市老板,便到腾冲市人民法院诉讼服务中心进行咨询。 

立案法官了解情况后,意识到此次群体性纠纷涉及人员多、波及面广、社会影响大,处理不好可能会激化矛盾造成恶劣影响,便立即向院领导汇报。 

由于涉案员工普遍文化素质不高,为减轻超市员工的诉累,该院领导协调保山市司法局派驻的腾冲市人民法院法律援助工作站做好诉讼指导,帮助当事人书写诉状,组织诉状材料,引导当事人有序立案。腾冲市法院法律援助工作站的工作人员迅速行动,为109名超市员工收集相关证据材料、书写诉讼材料,并向员工释明了相关法律规定。 

在法律援助工作人员的协助下,经过专案组一个星期的加班加点工作,终于成功促使双方达成调解协议,化解了矛盾。 

提升效能打造“一小时法律援助服务圈”

一切从百姓需求出发,保山市法律援助办着力打造“一小时法律援助服务圈……” 

在保山市已形成完善的市、区(县)、街办(乡镇)、居(村)四级法律援助工作网络,依托法律援助工作站(点)全面实现了“六个一小时”。即申请人一小时内可就近到达法律援助中心或工作站(点);一小时内对行动不便者提供上门服务;一小时内审查案件并给予答复;一小时内办完法律援助申请受理手续,并完成案件指派工作;一小时内受援人与承办案件的法律服务人员会面;一小时内完成案卷评查及电话回访。据统计,今年已承办的案件中,90%以上实现了“六个一小时”,群众满意度达100%。