【昆明市】昆明市四措施推进2017年司法鉴定工作

日期:2018-01-17 09:43:00作者:访问次数:

一是做好日常核实和投诉查处工作。年度新申请登记司法鉴定人68人��完成67家司法鉴定机构(申请登记司法鉴定人68人,转所25人,变更38件,注销37人)的核实和报送工作。年度完成27件对司法鉴定的投诉处理,其中“四大类”13件,“其他类”14件;对1家司法鉴定机构和2名司法鉴定人给予警告处罚。

二是推进常态化监督管理。组织司法鉴定机构学习省、部文件精神,发《昆明市司法局关于进一步加强司法鉴定执业监管的通知》,加强对鉴定机构内部管理规范和执业规范的监督管理和指导,对照检查、查缺补漏、防微杜渐,不断推进监管检查工作常态化机制建设,年度对24家机构开展27次检查。

三是建立司法鉴定联席会议制度。加强司法机关之间沟通协作,由昆明市司法局牵头,与昆明市中级人民法院、昆明市人民检察院、昆明市公安局联合建立司法鉴定工作联席会议制度,不断理顺司法活动与行政管理的关系,形成保障顺畅、信息互通、高效灵敏、协同共推的司法鉴定管理与使用衔接运行机制。

    四是多形式提升业务素质。通过开展近330人的2017年昆明市司法鉴定业务培训,组织人员参加《云南省司法鉴定管理条例》培训班、“2017年度司法鉴定人初任培训”,赴成都参加2017年司法鉴定能力验证暨文痕、声像及电子证据鉴定培训班,到司法部司法鉴定科学技术研究所学习司法鉴定质量认证认可、职称评定等工作经验,不断提升我市司法鉴定工作规范化管理和质量建设水平。