【保山市】保山市司法鉴定协会召开2018年工作会议

日期:2018-01-15 16:29:00作者:访问次数:


1月5日,保山市司法鉴定协会在充分准备、精心组织的前提下召开了2018年度工作会议:会上,保山市司法局分管领导虞凯副局长首先就学习贯彻党的十九大精神做了讲话,在对党的十九大报告精神传达学习中虞副局长就十九大报告的主题、思想、成果进行了全面介绍和讲解,并结合云南的情况、保山的实际,保山司法鉴定工作今后的发展方向进行了从理论到实际的深入分析。虞副局长指出:党的十九大报告为我们司法鉴定指明了发展和工作方向,如何推进公共法律服务平台的建设,提升鉴定质量,只有从鉴定人思想上、行动上加强服务意识才能真正做到满足人民的要求,司法鉴定在今后的工作中也迈入了一个新时代。其次,虞副局长还亲自带领所有参会机构和人员对《云南省司法厅印发<关于严格准入 严格管理 提高司法鉴定质量和公信力的实施意见>的通知》进行了逐条学习,并要求每个鉴定机构、每名司法鉴定人员必须把提高司法鉴定质量和增强公信力作为贯彻十九大会议精神迈入新时代、建设司法鉴定公共法律服务服务平台的起点,为真正落实十九大精神做好开篇文章。

另外,司法鉴定管理科还对《云南省司法厅转发<司法部办公厅关于2017年前三季度司法鉴定管理类行政复议 行政应诉案件情况通报>的通知》、《云南省司法厅关于云南正大法医司法鉴定中心及其司法鉴定人陈丽昆、谭桂违法违规案件情况的通报》等几份文件进行了学习,并指出我市司法鉴定机构中的少部分鉴定人必须以此为戒,自我反省,切实应把为民服务放在工作首位,切不可逐利而为、甚至违法而为。为打造一支高水平、思想纯的鉴定人队伍,各机构必须开展自我警示教育,做到常抓不懈,始终如一。

最后,保山市司法鉴定协会杨兴屋会长就《云南省高级人民法院 云南省司法厅印发<关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的实施办法>的通知》的内容进行了传达学习,并就如何做好与法院的衔接问题与各机构进行了探讨,并约定在应用实施办法开展工作一段时间后,各机构再次专题讨论衔接机制中遇到的问题,以共同提高我司法鉴定机构的工作能力。

这次年会,虽然时间紧,内容多,但准备充分,环环相扣,在局领导的支持下,充分发挥了管理部门的职能作用,发挥了协会的组织管理作用,会议取得了圆满的成功。今后,我们将加大对十九大会议精神的学习,把十九大会议精神对建设法律服务的指示落到实处,切实建设好保山司法鉴定法律服务工作平台,更加专心地为人民服务。