【曲靖市】罗平县司法局“五个一”做好社区矫正工作

日期:2018-02-08 15:13:20作者:访问次数:

 

罗平县司法局根据《曲靖市司法局关于加强“两会”和春节期间社区矫正安全稳定工作的通知》要求,结合罗平社区服刑人员监管实际,“五个一”全面落实节日期间社区矫正安全工作,确保“两会”、春节和菜花节期间社区矫正监管工作安全稳定。  

一是发一条短信。针对春节假期时间长、走亲访友多、请假外出人员多等特点,司法局及时召开社区矫正监管安全工作会议,结合全县社区矫正工作实际,要求各司法所“提高认识,加强领导、抓好教育、加强走访、做好帮扶、加强反馈”,开展“大排查”、“大走访”,做到排查不漏人、走访不缺户,坚决防止和杜绝社区服刑人员脱漏管和重新违法犯罪,全力维护重点时段的社会安全稳定;给每位社区服刑人员发一条信息:一方面祝他们春节愉快 、阖家幸福;另一方面告诫他们要遵守社区矫正管理的相关规定,不要给家人和自已造成麻烦。  

二是开展一次排查。要求全县各司法所对管辖区内的社区服刑人员逐一进行全面梳理、排查,做到底数清、情况明,重点监管人员管控措施逐一落实,实时掌握“两会”、春节期间空间动向轨迹。要求严格按照规定执行外出请销假制度,从严、从紧控制社区矫正人员无正当、特殊理由的外出活动,扎实做好春节时段安保工作。春节期间,要求各司法所安排干警负责值班备勤,做好定时定位记录及请销假审批,同时实行每天报告制度,及时向县司法局社区矫正科进行电话报告。

三是开展一次公益劳动。在对社区服刑人员进行法治教育的基础上,各司法所结合当地实际,采取就近和方便管理的原则,组织辖区社区服刑人员参加公益劳动,促使他们养成爱劳动、自食其力的习惯,以便他们更好的适应社会,早日成为对社会有用的好公民。

四是开展一次节前集中教育训诫。罗平县司法局要求各司法所对社区服刑人员做好节前思想工作,开展一次训诫,要求其遵守相关的法律法规及社区矫正规定,自觉在节假日接受司法行政机关的监管,积极配合司法所工作,同时劝诫其珍惜来之不易的自由,吸取服刑人员被重新收监执行的教训,顺利度过考验期。

五是落实一个节日期间应急预警预报机制。进一步细化和完善应急预案,落实应急工作要求及力量,确保发生突发情况、重要情况、重大事项时,能够做到第一时间赶到现场并将其妥善处理到位。

通过“五个一”措施的落实,为辖区内社区服刑人员上了一堂法治课、送去了温馨祝福、强化了体能锻炼,同时也向他们敲响了警钟,为保持“两会”、春节和“菜花节”期间社会和谐稳定打下了坚实基础。