【丽江市司法局】丽江市涉旅司法行政机关多形式开展旅游法治宣传

日期:2018-02-09 15:48:46作者:李祥林访问次数:

2018年年初以来,丽江市涉旅司法行政机关深入贯彻落实中共丽江市委书记崔茂虎、市长郑艺在国家旅游局对丽江旅游市场秩序暗访的情况报告上的批示精神,主动将职能职责融入旅游市场秩序整治工作,通过摆摊设点、法律咨询、发放宣传材料和依托丽江普法网、法治宣传教育微信宣传等多种形式,广泛开展旅游法治宣传,为丽江旅游市场秩序整治营造了良好法治氛围。

 

一是116日,市司法局召开了涉旅司法行政机关旅游市场整治工作会议,传达学习市委书记崔茂虎、市长郑艺在国家旅游局对丽江旅游市场秩序暗访的情况报告上的批示精神,对下一步涉旅司法行政机关参与旅游市场秩序整治工作进行安排部署。市、县(区)司法局领导和市司法局涉旅科部室负责人参加了会议。会后,古城区、玉龙县、宁蒗县司法局相继召开会议,传达会议精神,研究部署参与辖区旅游市场秩序整治工作。

二是126日,古城区西安司法所联合街道综治维稳、计生卫生、安全生产等部门在昌洛广场开展了旅游法治宣传活动,活动共为过往群众及来丽游客发放《丽江旅游温馨提示》、《中国公民国内旅游文明行为指南》、《文明旅游理性消费-品质旅游出行提示》、《旅行社条例实施细则》、《云南省旅游条例》、《丽江市青少年法治教育七五普法读本》、普法挂历、七五普法规划要点解读、防范电信诈骗相关常识等等法治宣传材料共800余份。

三是130日至21日,古城区束河司法所在束河古镇大门口、公交车站台、老四方街等游客聚集较多场所开展了系列旅游法治宣传活动。活动一方面在固定宣传场所向来往游客讲解旅游安全、依法维权、理性旅游消费等相关法律知识,张贴、发放旅游法治宣传资料和旅游温馨提示宣传单;另一方面组织工作人员深入菜市场、商铺、居民户开展旅游法治宣传,发放旅游法治宣传材料。活动先后发放《中国公民国内旅游文明行为公约》、《文明旅游 理性消费——品质旅游出行提示》、《旅行社条例实施细则》、《云南省旅游条例》等旅游法治宣传材料共300余份。

四是22日,玉龙县司法局联合黄山镇政府在宋城旅游景区开展了法律进景区活动,通过悬挂宣传横幅、发放宣传材料、解答法律咨询等方式进行,共发放《云南省旅游条例》、《中华人民共和国旅游法》、《环保法律宣传手册》等法治宣传材料1000余份,解答法律咨询4人,提供法律服务帮助1人。

五是古城区大研司法所在走访古城原住民、召开古城经营户座谈会、旅游纠纷调解过程中开展旅游法治宣传。自20173月旅游纠纷调解中心挂牌以来,大研司法所共调解旅游纠纷11件,调解成功11件;走访古城原住民860余户,开展房屋租赁、物权法、合同法等法治培训8场次,培训古城经营户、房屋租赁户1000余人。

    六是利用普法网、普法微信开展旅游法治宣传。2018年初以来,丽江普法网、丽江古城普法、丽江法治宣传教育微信共登载、推送《中华人民共和国旅游法》、《云南省旅游条例》、《诚信经营联合抵制不合理低价旅游倡议书》等旅游法治宣传资讯1060余条。