【丽江市司法局】玉龙县黄山司法所“四举措”切实加强社区矫正人员管理

日期:2018-02-13 08:44:23作者:王奇彦访问次数:

  为了加强对社区矫正人员的管理和监督,进一步掌握社区矫正人员的工作、生活和思想状况,真正了解社区矫正人员的实际情况,切实提高社区矫正工作质量,黄山司法所采取“四举措”做好春节期间社矫人员的稳定排查走访教育工作,以确保辖区节日期间的和谐稳定。

一是走访社区矫正人员及其家属。认真进行走访,对社区矫正人员可能存在的各种不稳定因素进行排查。通过与社区矫正监督人、社区矫正人员进行谈话,充分了解在矫人员思想、生活状况。同时,对社区矫正人员的家庭成员进行法制宣教,要求他们密切关注社区矫正人员的动态,积极配合黄山司法所对其开展教育矫治。

二是加强对社区矫正人员的法律法规宣传教育。通过集中教育、个别教育、抄写学习笔记等方式,开展“两会一节”期间酒驾、赌博、道路安全等法律法规的宣传教育,重申社区矫正纪律制度规定,要求社区矫正人员隔绝不良社会关系和社会活动。

三是强化日常管理工作。黄山司法所严格按照《社区矫正实施办法》管理社区矫正人员,落实社区矫正人员定期报到制度,严格审核请假申请不定期电话回访社矫人员及其家属及村(居)委会工作人员等,及时掌握社区矫正人员的思想动态和生活状况。每天下午16:30前以电话形式向司法所汇报当天思想动态情况,并将自己的当前位置截图发送到微信群中,如遇到紧急情况或重大事情必须第一时间向司法所报告。

四是完善应急处置预案。进一步完善社区矫正突发事件应急处置预案,明确责任分工、处置程序和应对措施,严格应急事件请示报告制度,明确通讯联络和信息畅通,确保社区矫正紧急重要事件发生后,能够第一时间作出反应、妥善处置,确保社区矫正人员不脱管、不漏管,从源头上预防和减少重新违法犯罪,努力确保“两会一节”期间社区矫正工作秩序正常运转,切实维护好黄山社会和谐稳定。