【丽江市司法局】华坪县农村社会治理暨迁徙群众专题法治宣传走进村居社区

日期:2018-02-13 16:02:33作者:李祥林访问次数:

年初以来,华坪县委依法治县办、县司法局组织普法讲师团,深入船房乡、永兴乡、中心镇开展了12场农村社会治理暨迁徙群众专题法治宣传教育巡回宣讲活动,面向12个村居委会、社区的1000余名迁徙群众和广大村居社区干部,广泛开展相关法律、法规和政策知识宣传教育,努力将市委依法治市领导小组法治宣传教育专项组、市司法局《关于开展自行迁徙群众专题法治宣传教育活动的通知》精神落实到基层,增强农村群众暨自行迁徙群众的法治观念和遵法守法意识,为提升城乡社会治安综合治理维护稳定(平安建设)工作水平营造良好法治环境

巡讲活动由县委依法治县办牵头协调,县司法局总体负责,由县公安、国土、林业、农业、扶贫和移民开发、人力资源和社会保障、教育、民政、信访等部门共同组成农村社会治理暨迁徙群众专题法治宣传普法讲师团,分期分批、逐乡(镇、街道)逐村(社区)巡回宣讲。巡回宣讲以户籍管理制度、宅基地管理制度、农村土地承包经营确权、义务教育、信访、反家庭暴力、农村基层政权管理、网络诈骗预防、依法反映合理诉求、有效化解矛盾纠纷、参与社会治安综合治理等相关法律、法规和政策知识为主要内容,以村居、社区居民,自行迁徙群众和村居两委干部为对象。 

         巡回宣讲活动突出针对性,语言通俗易懂,形式深入浅出,便于干部、群众理解接受。村民们纷纷表示:参加讲座受益匪浅,以前不懂法律,不知道如何维护自己的合法权益,听讲以后不仅了解了相关法律法规,还懂得如何依法维护自身合法权益。干部群众普遍希望这样的宣讲活动今后能够经常开展。据悉,新春佳节之后,华坪县司法局还将继续组织相关部门,在荣将、新庄、通达、兴泉、石龙坝等乡(镇)逐村(社区)开展巡回宣讲,努力将法治宣传教育向村居(社区)延伸,实现城乡社会治理暨迁徙群众法治宣传教育覆盖,增强城乡干部群众,特别是自行迁徙群众的法治观念和遵法守法意识,提升公民依法表达利益诉求、依法维护合法权益的能力。