【曲靖市】曲靖市2018年全市律师教育管理培训会取得圆满成功

日期:2018-03-15 15:47:00作者:访问次数:

3月10日,曲靖市司法局和市律师协会在麒麟区职教集团召开2018年全市律师教育管理培训会议。全市律师(含专职、公职、兼职和法律援助律师)、各县(市、区)司法局律师工作分管领导和公律科长、市局公律科全体人员等共600余人参加了培训。

 

本次培训主要有四个内容:一是曲靖市司法局党委书记、局长曾建明同志作了动员讲话。曾局长对本次培训的重要性深入浅出作了阐述:即认清在党的十九大及十九届二中全会会议精神要求的大背景下,在扫黑除恶专项斗争工作中,如何提高律师应对当前形势的能力;深刻地分析了国内、国际形势,指明了在司法体制改革的新形势下对律师工作的新要求,在经济社会转型大发展时期给律师事业带来的新机遇。要求广大律师应当在新形势下抢抓机遇、拓展业务,苦练内功,努力提高专业技能和水平,做到内强素质、外树形象。二是曲靖市委党校教授滕黎南同志围绕学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作专题讲座三是曲靖市律师协会会长陈德武同志传达了司法部、省司法厅、省律协关于扫黑除恶工作部署等相关会议精神。四是云南省律协副会长徐国功同志作了刑事辩护能力提升专题讲座。他全面深入地讲解了律师如何开展刑事辩护业务,特别是针对涉及黑恶势力辩护代理工作,穿插具体案例,形象生动、效果明显。

  

大家一致认为,通过学习,更加深刻地认识了党的十九大的重大意义,更加准确地把握了党的十九大精神的核心要义,更加深刻地领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,进一步坚定了理想信念,明确了奋斗方向,增强了加强中国共产党领导的自觉性、坚定性。大家表示,党的十九大更加鲜明地宣示了全面推进依法治国的决心,为广大律师建功立业提供了大好机遇,一定要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,主动加强学习,提升能力素质,充分发挥在促进经济持续健康发展、维护社会和谐稳定、巩固爱国统一战线、扫黑除恶专项斗争工作等方面的作用,为深化依法治国实践、建设中国特色社会主义法治国家贡献智慧和力量。
     本次培训本着“缺什么、训什么”的原则合理安排,成效明显。本次培训强化会风会纪要求,内容安排丰富、新颖,实用性强,突出律师执业纪律教育和律师基本技能训练,注重提高实际操作能力,既有思想高度,又有理论深度,实践性很强。整个培训,既有基础理论辅导,又有业务知识指导,从理论到实践,从宏观到微观,相互补充,相互结合,为今后开展工作具有很强的指导性和实效性。