【玉溪市】澄江县成立旅游纠纷人民调解委员会

日期:2018-09-27 23:02:26作者:访问次数:

澄江县成立旅游纠纷人民调解委员会

随着澄江县旅游业发展速度的提升,来澄江游客的逐年增加和游客维权意识的增强,旅游经营者和消费者之间的矛盾纠纷也日渐突出,为能够将旅游纠纷在第一时间得到有效解决,使游客满意,塑造澄江县优良的旅游城市形象。7月31日,澄江县旅游发展局联合县司法局成立澄江县旅游纠纷人民调解委员会。

该调解委员会将充分发挥人民调解在预防、化解旅游纠纷中的职能作用,切实维护旅游者、旅游经营者的合法权益,促进澄江县旅游市场秩序健康、和谐、有序、稳定。设立目的是为了调处化解因游客旅游而带来的纠纷,通过加强旅游景区普法宣传工作,疏导各景区内不和谐因素,传播“崇德向善、以和为贵”的正能量,在化解矛盾纠纷、规范旅游服务、提升旅游文化品牌内涵等方面发挥积极作用;确保旅游纠纷不出县,切实维护澄江游客、景区附近村民的合法权益。

澄江县旅游纠纷人民调解委员会目前共有14名人民调解员,设主任1名,副主任1名,工作人员12人,下设调解室在龙街街道禄充社区办公楼,调解室内悬挂统一的人民调解徽章,由县司法局统一制定上墙制度,包括《人民调解工作流程图》、《当事人的权利和义务》、《人民调解相关规定》等。调委会建立纠纷排查、纠纷登记、回访调查等制度,规范调解工作报表,畅通纠纷信息报送渠道,由澄江县旅游发展局负责对旅游纠纷人民调解委员会的日常运作及旅游纠纷调解案件的受理、调处等日常工作,县司法局负责对调解员业务指导和人员培训。

澄江县旅游纠纷人民调解委员会的成立,对于提高旅游纠纷化解效率、保障游客和旅游经营者合法权益、推动澄江县旅游业健康发展具有积极意义。(通讯员 李艳波)