【玉溪市】元江县曼来镇人大代表充分发挥“四员”作用普法

日期:2018-09-27 23:05:53作者:访问次数:

为切实增强广大群众的法治观念和法律素质,不断提升社会法治化管理水平,曼来镇人大代表以自身行动带动周围群众主动参与到“七五”普法中来,全力打造“法治曼来”。

当好“宣传员”。充分发挥人大代表群众基础深厚的优势,以人大代表走访联系选民为契机,将“七五”普法工作的重要意义、主要目标、主要任务等宣传到每家每户,让群众入脑入心,切实树立法治意识,增强法治观念。

做好“翻译员”。针对部分少数民族群众汉语水平受限的问题,同时注重群众法律需求,实施“菜单式普法”,先自学吃透相关法律政策,少数民族群众需要什么法律就为他用本民族语言讲解什么法律,做到有的放矢,提升法治宣传教育的针对性和实效性。

扮好“引导员”。牢固树立担当意识和责任意识,身体力行、率先垂范,在日常生活中以实际行动引导群众自觉尊法学法守法。当身边群众产生矛盾纠纷时,人大代表认真做好矛盾双方当事人思想工作的同时,对他们进行相应法律宣传教育,引导群众运用法治思维进行思考,把矛盾化解在基层。

干好“监督员”。积极发挥人大代表对“七五”普法工作的监督作用,定期开展监督检查,查找全镇在“七五”普法工作推进中存在的问题和不足,并提出意见建议供有关部门参考,促使“七五”普法工作向纵深推进。(通讯员 孙静)