【玉溪市】通海县司法局积极开展地震应急工作

日期:2018-09-27 23:06:38作者:访问次数:

据中国地震网正式测定,2018年8月13日1时44分,通海县发生5.0级地震,震源深度7公里;8月14日3时50分,通海县再次发生5.0级地震,震源深度6公里。地震发生后,通海县委政府及时启动了Ⅲ级应急响应,与此同时,通海县司法局全力投入地震应急工作。

一是稳定干部职工思想情绪,增强思想行动自觉。 震后第一时间,在不断稳定干部职工思想情绪的同时,及时召开紧急会议,统一干部职工思想认识,促使干部职工不传谣、不信谣,时刻听从县委政府和上级司法行政机关的召唤。

二是立即启动地震应急预案,有计划、有组织地安排部署地震应急工作。结合司法行政工作的实际和震后灾情,及时调整充实了由局长任组长、副局长任副组长、股(室)、中心、处、所负责人为成员的应急领导小组,加强对地震应急工作的领导,安排部署震后应急和维护社会稳定工作,确保县委政府和上级司法行政机关抗震应急工作决策部署不折不扣地贯彻实施。

三是加强请示报告制度,主动作为。地震发生后,每日向县委政府和上级司法行政机关报告一次地震应急工作。8月13日地震发生当天,市司法局党委及时指派副局长张文信带领相关工作组,于当日凌晨5:00时赶到通海县,协助县司法局处理震后应急工作,深入各司法所安排部署地震应急工作,赶往受灾害较为严重的四街镇了解灾情,安抚受灾群众,稳定灾民思想。同时,要求全局干部职工、法律服务人员和基层调解人员积极参与全县抗震救灾工作,安抚群众情绪,维护基层社会稳定。并及时通过手机短信、微信等方式向本局抗震救灾应急领导小组报告工作开展情况和受灾情况。 

四是充分发挥职能优势,主动作为。1、有针对性的开展法治宣传。局机关股(室)和司法所结合工作实际,充分发挥法治宣传强项作用,广泛宣传相关法律法规,在全县努力营造抗震救灾良好法治氛围,为受灾群众提供法律咨询,积极引导受灾群众正确理解相关政策和法律法规。2、积极组织开展涉灾纠纷排查化解。为预防受灾群众因情绪或其他原因出现矛盾纠纷,各司法所在积极配合当地乡镇(街道)党工委、政府走村入户了解灾情的同时,及时收集社情民意、排查化解矛盾纠纷。3、及时核查辖区内社区服刑人员情况,在走访过程中,各司法所干警深入了解其家庭人员伤亡、房屋财产受损、思想动态、现实表现、活动轨迹等情况,开展思想教育与安抚,及时向社区服刑人员发出警示信息,严格要求其遵守各项规定,及时报告重大事项。

截止目前,通海县司法局投入抗震救灾人员92人次,宣传相关法律法规4部,发放宣传资料5000余份,开展法律咨询62人次,未发生社区服刑人员脱离监管的情况,未出现因地震受灾引发的矛盾纠纷。

(通讯员 朱光培)