【玉溪市】市司法局充分发挥司法行政职能作用积极开展地震应急处置工作

日期:2018-08-17 18:26:33作者:访问次数:

2018年8月13日1时44分,通海县发生5.0级地震;8月14日3时50分再次发生5.0级地震,随后又发生多次余震,震感明显。在市委、市政府和市抗震救灾指挥部的统一组织领导下,市县两级司法局充分发挥司法行政职能作用,立足司法职能,主动作为,尤其震中通海县局和周边受影响较大的江川、华宁等县局,充分调动干部职工、法律服务人员和基层调解人员的工作干劲,全力开展地震应急处置工作。

一是积极开展了涉灾法制宣传和法律服务活动。充分发挥法治宣传重要作用,多渠道、多途径、深入灾区广泛宣传相关法律法规,努力营造抗震救灾良好法治氛围。兴蒙、九龙、安化、雄关、九溪、杨广司法所到地震安置点通过张贴宣传资料、播放防震减灾宣传音频广播等形式开展防震救灾法治宣传;通海、江川司法局出动法治宣传车,在辖区人员集聚地不间断的开展防震减灾法治宣传;澄江除常规宣传外,利用微信平台开展了广泛的地震预防知识宣传,同时转发了市公局打击传谣者的信息,取得了很好的宣传效果。

二是加强了抗震救灾中的特殊人员管理。市县司法局及时核查辖区内社区服刑人员情况,开展特殊人员走访活动,积极组织司法所干警深入灾区了解其家庭人员伤亡、房屋财产受损、思想动态、现实表现、活动轨迹等情况,进行思想教育与安抚,及时向社区服刑人员发出警示信息,严格要求其遵守各项规定,及时报告重要事项。在走访过程中,四街所积极主动做好抗震救灾期间社区矫正人员的思想教育引导和管理工作,部分社区矫正人员积极主动要求参加抗震救灾工作,在救灾中,表现积极,得到了镇干部职工的好评。

三是及时预防和化解涉灾矛盾纠纷。灾区各司法所积极配合当地乡镇(街道)党工委、政府走村入户了解灾情,及时收集社情民意、防止和化解不安全不稳定因素。为预防受灾群众因情绪或其他原因出现矛盾纠纷,秀山司法所、兴蒙乡调解人员深入社区和安置点参与抗震救灾、安置社区居民、矛盾纠纷排查工作,有效防止和化解不安全不稳定因素。

截止目前,市县两级司法局共投入抗震救灾人员138人次,出动法治宣传车辆6辆次,宣传相关法律法规4部,宣传县委政府的决策部署2次,发放宣传资料5000余份,开展法律咨询163人次,排查矛盾纠纷3次,化解纠纷4件,向社区服刑人员发出警示信息222份,未发生社区服刑人员脱离监管的情况,未出现因地震受灾引发的群体性矛盾纠纷。