【保山市】保山市司法局召开全市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作推进会

日期:2018-09-27 23:27:00作者:访问次数:

2018年8月30日,保山市司法局组织召开全市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上工作推进会,会议由市司法局党委委员、副局长朱春雷主持,县(市、区)司法局分管领导、基层科(股)长、市人民调解参与信访问题化解工作室工作人员参加会议。

会上,五县(市、区)司法局汇报了坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交阶段工作情况;基层科结合《人民调解参与信访问题化解工作室工作规则(试行)》,从角色定位、工作定位、参与流程、痕迹管理等方面进行了业务辅导。最后,市司法局党委委员、副局长朱春雷作了总结强调。朱春雷指出,要进一步提高政治站位,在坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交的基础上,打造保山人民调解升级版。一要解决认识和重视的问题。不仅要加强对工作重要性的认识,还要对业务知识、工作流程有着清醒的认识,必须在“依法自愿”的基础上参与到信访问题化解工作;二要解决方法和措施的问题。要求各县(市、区)在建好县、乡信访调解工作平台的同时,完善工作制度,进一步调整充实专家库,为坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作提供有力保障;三要解决坚持和发展的问题。要在坚持发展“枫桥经验”的基础上,进一步加强源头治理,加强调查研究,创新机制,总结经验,树立典型,加大宣传。

座谈会后,参会人员又实地参观了保山市、隆阳区两级人民调解参与信访问题化解工作室的建设和工作情况。

通过此次会议,进一步增强了全市各级司法行政机关的紧迫感和责任感,以时不我待、只争朝夕的精神,推进工作落实,力争形成可复制、可推广、可借鉴的工作经验和先进典型,为平安保山、法治保山建设做出新的更大贡献。