【昆明市】昆明市召开2018年普法工作领导小组全体会议

日期:2019-01-02 10:51:00作者:访问次数:

12月28日,昆明市召开全市普法工作领导小组全体会议,总结2018年普法工作,谋划部署2019年普法工作。昆明市普法工作领导小组组成人员和46家成员单位分管普法工作的领导参加会议。

会上,市普法办主任、市司法局局长孙跃文就全市普法工作情况进行汇报,他指出:2018年,市普法办紧紧围绕“七五”普法规划,以推进全民守法为目标,以提高全民法律素质和法治信仰为导向,以落实普法责任制为抓手,以推进法治文化建设为支撑,发挥新媒体普法优势,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,创造性地开展法治宣传活动,为全市经济、社会发展营造了良好的法治环境。

市普法工作领导小组组长、市委常委、市委政法委书记李建阳从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强做好法治宣传教育工作的责任感和使命感;突出以宪法学习宣传为重点,切实在全社会形成尊崇宪法维护宪法运用宪法的普遍共识;围绕培育法治精神,切实在深化依法治市实践中把普法工作引向深入;落实“谁执法谁普法”责任制,切实推动形成各负其责齐抓共管的工作格局四个方面作了重要讲话,就今后一个时期开展好法治宣传工作提出了具体要求。

下一步,昆明市将从全面落实“谁执法谁普法”责任制,推行普法责任清单;加强法治宣传教育阵地多样化建设、集中创作反映法治建设的文化作品;结合实际,拓展路径,推动国家工作人员、青少年学法常态化;探索建立第三方评价机制,公平客观评价各普法责任主体普法工作实效,以“实打实”的评价手段倒逼各责任主体履行普法责任四个方面做好法治宣传工作。

988