【昆明市】安全无小事 防范于未“燃” —昆明市强制隔离戒毒所联合驻地消防部门开展消防安全演练及培训

日期:2019-01-03 09:27:00作者:访问次数:

为认真贯彻落实上级关于2018年今冬明春火灾防控工作要求,1229日,昆明所邀请驻地消防部门联合开展消防安全演练及培训。

上午10时,戒毒康复中心发生火情,火势迅速蔓延,顿时浓烟滚滚。带班警察迅速向监控指挥中心报告火情。总指挥立即启动火灾事故应急预案,拉响警报,下达紧急疏散和消防救护命令。各成员组接到命令后,按照预案要求,有序开展人员疏散、现场救护和外围警戒。场所应急小分队成员第一时间赶赴起火点,对初起火灾进行现场扑救,并请求驻地消防部门支援。各强戒大队迅速反应,拉停电闸,有序组织戒毒人员从习艺劳动车间疏散到安全区域集合,并清点人数向总指挥报告戒毒人员人数和受伤情况。警戒组按照预案要求迅速赶往指定地点开展外围警戒,防止戒毒人员骚乱和确保现场安全。医疗救护组医务人员迅速携带药箱,用担架将伤员迅速运离现场,并根据伤员伤情进行救治。10分钟后,驻地消防部门赶赴到起火地点,铺设水带,喷水灭火,火势得到控制。

演练结束后,消防队员对在场的警察和戒毒人员开展了消防安全教育培训,就火灾的预防、火场自救、逃生方法及灭火器的使用等消防安全基本常识进行了认真详细的讲解,特别针对灭火器的使用方法进行了现场演示,并让在场警察进行了现场操作体验。

此次演练及培训,是昆明所加强外部联动、夯实安全生产基础、建立健全安全稳定长效机制的重要举措,有效提高了场所火灾防控的综合能力,增强了全员安全防范意识,为实现安全生产零事故目标,打赢2018年今冬明春火灾防控工作保卫战,确保场所持续安全稳定奠定坚实基础。

IMG_7228

IMG_7245

IMG_7252

IMG_7264

IMG_9348