【昆明市】全国人大调研法律援助立法工作

日期:2019-01-10 14:50:00作者:访问次数:

2019年1月8日,全国人大监察和司法委员会由张苏军副主任委员率队来到昆明,调研法律援助立法工作。上午,省级立法调研会在震庄宾馆举行,省人大、省政府、省司法厅相关领导参加会议,调研组听取了昆明市司法局赵勇副局长的汇报,详细了解了昆明市法律援助工作的现状及存在的问题,昆明市法律援助中心副主任刘潘军在会上发言,对法律援助立法工作提出意见建议。

下午,调研组一行5人由王峰委员率领,在云南省人大、省司法厅的陪同下,来到五华区调研区级法律援助工作。调研组首先参观了“五华区公共法律服务中心”,实地考察在公共法律服务平台统筹下的司法行政各项业务,了解值班咨询工作和法律援助指派流程,还饶有兴趣地用“法律智慧终端机”咨询法律问题,查询各支法律服务队伍信息,对公共法律服务体系中“让信息多跑路,让群从少跑腿”的工作方向予以肯定。

随后,在五华区政务中心召开了法律援助立法调研座谈会,会议由省人大内司委梁志敏主任主持,首先听取了五华区司法局王瑜局长的汇报,接下来由来自昆明市法律援助一线的同志发言,从各自的工作角度出发对立法提出意见建议,并表达了对法律援助立法的期待。昆明市人大马凤伦副主任指出,法律援助工作是一项保障基本人权的基础工作,是民生工程,自1998昆明市法律援助工作起步至今20年间,为保障刑事案件被告和特殊困难群体的合法利益做出了贡献,为法治昆明建设做出了贡献。立法工作,将法律援助规范由行政规章上升为国家法律,是新形势下法律援助工作的需求,也是推动力。王峰委员表示,此次在昆明的调研工作收获很大,“准备充分、发言精彩、建议到位”,希望与会代表及全体法律援助工作者继续对法律援助立法工作进行研究,有意见建议随时报送。

参加本次全国人大立法调研工作的领导还有省司法厅赵祖平副厅长、省法律援助工作管理局刘绍洲局长、市人大监察司法委员会刘文义主任、陈刚副主任、昆明市司法局赵勇副局长,五华区委常委政法委霍延书记、五华区人大期丽琼副主任。参加座谈会并发言的代表有五华区司法局张雨时副局长、普吉司法所李娅妮所长、盘龙区法律援助中心杨江红副主任、云南财经大学法学院简琨益老师、云南睿信律师事务所杨俭主任、云南会凌律师事务所刘凌主任、云南弘瑞律师事务所王定龙主任。

1

2

3