怒江州司法局传达州委八届三次全会精神

日期:2017-08-31 00:00:00作者:胡绍英访问次数:

830日上午,怒江州司法局召开党委会议,专题传达学习州委八届三次全会精神。下午,组织全局干警原文学习会议精神。局党委书记、局长侯新文主持会议,并提出明确工作要求。


    会议指出,州委八届三次全会专题研究打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战的问题,标志着怒江的脱贫攻坚进入了攻坚拔寨的冲刺阶段。会议审议了《中共怒江州委关于打赢深度贫困脱贫攻坚战的决定》《中共怒江州委关于大力加强基层党组织建设带领群众坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战的决定》《怒江州深度贫困脱贫攻坚规划(20172020年)》等“两决定一规划”。州委纳云德书记提出五点工作要求:一是提高站位,端正态度,切实增强打赢深度贫困脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感;二是认清形势,坚定信心,进一步明确打赢深度贫困脱贫攻坚战的目标任务;三是突出重点,精准发力,坚决打赢深度贫困脱贫攻坚这场硬仗;四是固本强基,助力脱贫,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”;五是加强领导,合力攻坚,为打赢深度贫困脱贫攻坚战提供坚强的保障.

会议强调,打赢脱贫攻坚战,事关巩固党在基层的执政基础,事关广大人民群众切身利益,事关实现全面建成小康社会目标。怒江作为全国深入贫困“三区一州”之一,是贫中之贫、困中之困、坚中之坚的典型代表,更是习近平总书记一直牵挂和重视的地区。决战脱贫攻坚的最终目标是让老百姓过上幸福美好的生活,打赢深度贫困脱贫攻坚战,就是实现全州各族人民群众脱贫致富奔小康、过上美好幸福生活愿望的关键所在。当前,怒江的发展面临着前所未有的机遇:一是中央顶层设计有力支持,作出了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》;二是党中央、国务院和省委、省政府高度重视怒江的脱贫攻坚,为怒江州量身制定出台了系列脱贫攻坚重大规划和政策措施;三是全州上下谋脱贫、抓脱贫、促脱贫的氛围日益浓厚;四是全州干部群众不甘落后,敢于担当,积极作为,努力改变贫穷面貌,与全国、全省同步建成全面小康社会的愿望更加强烈。打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战,需要着力在生态脱贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、劳动力转移、产业培育、教育扶贫、健康扶贫、沿边村寨建设、激发内生动力等九个方面上下功夫。同时,抓好基层党建助推脱贫攻坚,做到基层党建与脱贫攻坚同步谋划、同向发力、同时考核,实现双推进、共提高。做到建立一个“好组织”、配强一个“好班子”、管好一支“好队伍”、用活一个“好阵地”。

会议要求,打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战,使命大如天,责任重如山。我们要坚定信心,以务实的工作作风,切实抓好挂钩联系点的脱贫攻坚工作。一是扎实开展“双联系一共建双推进”,支持挂钩联系点村级党组织建设,切实发挥村级班子脱贫攻坚“主心骨”作用。二是深入开展“法律进教堂”活动。工作人员要利用教堂礼拜日,走进教堂宣传法律法规、党的方针政策。让群众听党话、感党恩、跟党走。三是明确目标,强化措施。加强政策解读,吃透脱贫指标,精准施策。四是加强学习会议精神。将州委八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的学习重点,采取集体学习和个人学习相结合的方式,进一步深刻领会会议精神,指导脱贫攻坚和司法行政业务工作。