重心下沉 聆听基层

日期:2017-08-31 16:10:18作者:53340002301访问次数:

重心下沉 聆听基层

 

为全面落实州委维稳工作会议精神,保障60年州庆和党的十九大的顺利召开,迪庆州司法局将工作重心下沉基层,将工作保障倾向基层,加强对基层司法所的调研,对社区矫正、法治宣传、人民调解等工作进行安排部署,充分发挥司法行政各项工作职能,全力确保重要节点不放松,关键环节不出事,切实维护好全州社会和谐稳定。

822日起,由迪庆州司法局党委书记、局长董志君同志带队,局党委委员、副局长杨文彦和政治处、办公室相关工作人员组队,历时4天深入香格里拉市、德钦县、维西县和开发区,实地走访了叶枝司法所、保和镇司法所等,安排部署公证改革工作,指导标准化司法所、公共法律服务平台建设,了解社区矫正人员管控情况,询问疑难热点矛盾纠纷排查化解情况,与一线司法行政工作人员进行座谈,认真听取基层工作中遇到的困难问题和工作建议,并走访部分乡镇党委政府,共谋基层司法行政工作的发展大局。

在叶枝司法所的建设工地上,调研组实地查看司法所改建工作,要求改建要本着“全面、服务、便捷、高效”的原则,建设一个利民惠民的标准化规范化基层司法所;在保和镇人民政府办公室里,调研组加强与镇里主要领导沟通联系,积极协调反映司法所存在的困难问题,争取党委政府的关心支持,为基层司法行政干警提供更坚实的保障;在德钦县司法局会议室,调研组与基层司法所长围成一圈,面对面交流工作体会,仔细聆听基层的意见建议。通过主要领导带头沉入基层,全面掌握了我州司法行政工作的优点与不足,明确了当前工作中存在的短板,对下一步司法行政各项工作任务的推进和开展具有积极的促进作用。

在调研中,董志君同志强调各级司法行政机关要直面严峻的维稳形势和艰巨的工作任务,找准角色定位,以强烈的责任感和使命感投入到基层维稳这个无硝烟的战场,不断加强学习教育,全面提升队伍素质;不断加强沟通交流,营造上下一心的团结氛围;不断加强重点工作部署,扎实履行工作职责;不断加强作风纪律,筑牢反腐败思想防线;不断加强请示汇报,切实反映解决制约发展的困难问题。各级司法行政机关要主动融入全州维稳工作大局,注重细节,扎实工作,持之以恒地做好法治宣传教育、人民调解、法律服务、社区矫正等本职工作。