昆明市司法局举办2017年人民调解员及医调委工作人员业务培训

日期:2017-08-28 14:05:04作者:昆明市司法局访问次数:

为提高全市医疗纠纷人民调解员的业务素质,充分发挥全市行业性、专业性人民调解队伍在维护社会稳定的“第一道防线”作用, 201782425日,昆明市司法局举办全市人民调解员及医调委工作人员业务培训14县(市、区)、5个开发(度假)园区基层科长、部分行业性人民调解员及医疗纠纷人民调解委员会工作人员共计200余人参加培训。市司法局党委委员、副局长李继华出席培训会并作动员讲话。

李副局长首先肯定了全市各行业性、专业性人民调解组织及医疗纠纷人民调解委员会为维护昆明的社会和谐稳定所发挥的第一道防线作用,并提出四点要求:一是及时化解医疗纠纷;二是加强医疗纠纷人民调解组织和队伍建设;三是推进医疗纠纷人民调解工作制度化、规范化、法制化建设;四是推进医疗纠纷人民调解工作创新。同时希望参训人员要珍惜机会,学以致用,把学习的成果转化为服务大局、维护社会稳定的责任意识,转化为服务民生的自觉行动,服务基层的创新能力,要提高认识、主动作为,坚持以人为本、依法调解。

此次培训,专门邀请从事多年信访案件处理、医疗纠纷案件调处的两位专家授课,授课老师分别用两个课时,以自身的从业体会和典型案例为切入点,结合法律法规的实际运用,为大家讲解了《当前常见劳动争议案处理》、《人民调解在当前医患关系中的特殊作用》等方面的内容,并现场解答了调解实务中遇到的难点,达到了答疑解惑的目的,受到参训人员的高度认可,取得了预期效果。