保山市司法局集中学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神

日期:2017-08-29 00:00:00作者:访问次数:

8月25日上午,保山市司法局召开党委理论中心组(扩大)集中学习会议,专题学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,党委委员、副局长朱春雷同志作了中心发言,他从实践成就、理论成就、宝贵经验3个方面回顾了党的十八大以来党中央治国理政的成就;从亮出鲜明旗帜、准确把握形势、5年工作成绩、全面部署工作、全面从严治党等5个方面展望了中华民族伟大复兴中国梦的未来,并结合自己分管工作提出了贯彻思路。

局党委书记、局长李明同志作了交流发言,他认为,学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,重点要把握五个方面的内容:一是旗帜鲜明。党的十八大以来,我们国家取得了举世瞩目的重大成就,要求我们必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央坚强领导,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党对司法行政工作的领导,努力开创司法行政工作新局面,推动司法行政工作科学发展。二是新的历史起点的三个“牢牢把握”。习近平总书记指出,“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点”。我们要坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握住世情国情党情,充分发挥司法行政职能作用,为保山跨越发展提供优质高效的法律服务和法律保障。三是在理论上的“两个新”。习近平总书记强调,“我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一”。要在理论上不断拓展新视野、做出新概括,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题。我们要结合司法行政职能,加强司法行政理论研究和调查研究,积极探索服务市委市政府中心工作的新思路、新办法,努力提高司法行政工作法律服务的能力和水平,为全市发展经济社会发展作出应有贡献。四是要坚决打好“三大攻坚战”。习近平指出,“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺”。要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,充分发挥司法行政职能作用,为打赢“三大攻坚战”、全面建成小康社会建功立业。五是最终落脚在“四个伟大”。习近平强调,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力”。司法局党委要认真落实基层党建工作主体责任,坚持抓班子带队伍、抓机关带基层、抓党员带群众,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍。

其他党委班子成员结合各自工作实际,从不同角度交流了学习体会。大家一致表示,要始终坚定不移坚持以习近平同志为核心的党中央坚强领导,始终做到思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,始终如一向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。不断加强自身建设,切实把习近平总书记“7.26”重要讲话精神贯彻落实到具体工作中。

党委委员、政治部主任杨开文主持会议,党委班子成员参加学习,局机关全体干部职工列席会议。