丽江市政协视察“七五”普法工作

日期:2017-09-26 10:26:31作者:张增美访问次数:

丽江市政协视察“七五”普法工作

9月11日至19日,丽江市政协组成由党组副书记、常务副主席高世祥同志为组长,社法委主任杨绍前为副组长、部分市政协委员和市直相关部门负责同志为成员的“七五”普法工作视察组,对丽江市“七五”普法工作进行了视察。

9月11日至15日,视察组先后深入永胜县三川镇永北镇灵源社区、永胜县北胜中学、永胜县司法局,华坪县荣将镇和爱村、华坪县第二中学、华坪县烟草公司、华坪县中心镇以及宁蒗县了进行视察。视察组通过实地听、看、查、问、翻阅资料、召开汇报座谈会等方式,详细了解县(区)、乡镇(街道)、学校、村(社区)、企业、单位等贯彻落实《中共丽江市委  丽江市人民政府转发〈市委宣传部 市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)〉的通知》精神,履行“七五”普法职责,普法工作情况的汇报,听取了与会有关部门履行普法主体责开展“七五”普法工作的具体情况。之后,视察组在永胜、华坪、宁蒗分别召开了市政协视察“七五”普法工作座谈会,听取了永胜县、华坪县、宁蒗县党委、政府关于开展“七五”

任、开展“七五”普法工作的情况。听取汇报和与会相关部门情况及意见建议后,视察组成员围绕各县进一步落实普法主体责任、深入开展“七五”普法工作进行了建言献策。视察组组长高世祥同志对各县“七五”普法工作取得的成绩进行了充分肯定,并针对各县的具体情况对各县进一步贯彻市委、市政府“七五”普法决策部署,落实普法主体责任,深入开展“七五”普法工作提出了具体要求。

9月19日,视察组在丽江市司法局召开了“丽江市政协视察‘七五’普法工作汇报座谈会”,对古城区、玉龙县和市司法局“七五”普法工作进行了视察,听取了古城区、玉龙县党委、政府和市司法局关于“七五”普法工作开展情况的汇报。市司法局党委书记、局长李文红,古城区政府副区长、公安局长元正中,玉龙县政府副县长、公安局长钟世刚,市依法治市领导小组法治宣传教育专项组部分成员单位和有关涉及单位以及古城区、玉龙县政协、司法局负责同志共30余人参加了汇报座谈会。

视察汇报座谈会上,元正中副区长、钟世刚副县长分别代表古城区、玉龙县党委、政府向视察组汇报了古城区、玉龙县“七五”普法工作开展情况;市依法治市领导小组法治宣传教育专项组组长、市司法局党委书记、局长李文红向视察组汇报了全市“七五”普法工作开展情况;与会部分单位领导向视察组介绍了本部门、本单位履行普法主体责任、开展“七五”普法工作的情况和意见建议;部分视察组成员围绕进一步落实普法主体责任、深入开展“七五”普法工作,深化“法律六进”和创新法治宣传教育方式方法等进行了建言献策。

最后,视察组组长、市政协常务副主席高世祥同志对一年多来古城区、玉龙县以及全市“七五”普法工作取得的成绩给予了充分肯定,对下一步如何进一步深化“七五”普法工作、落实普法主体责任、创新方式方法提出了具体要求。  

高世祥指出:之前到了永胜、华坪、宁蒗,到了一些乡镇、学校、村(社区)、企业和单位,刚才听了古城区、玉龙县以及全市“七五”普法工作情况。综合起来,全市“七五”普法工作取得了阶段性成绩,但还存在着一些需要引起重视的问题。概括起来是:认识需要提高,责任落实还不足、方法上还需要改进。围绕这些问题,高副主席强调:一是提高认识,转变思维。按照“双普法”原则,提高各级各部门领导对“七五”普法工作重要性的认识,要充分认识到“七五”普法工作是全面依法治国的基础性工作。不抓好普法,就不可能全面依法治国;不抓好普法,就不可能全面深化改革、全面从严治党、全面建成小康社会;不抓好普法,就不可能打赢脱贫攻坚战。二是解决好责任问题,切实履职尽责。县(区)党委、政府要尽到领导责任,司法行政部门要履行牵头督促、检查、协调、指导、服务责任,各部门、各单位、各行业要承担普法主体责任,只有各级各部门把各自担当的责任明确了、履行好了,“七五”普法规划、“双普法”才能全面深入开展。三是创新方法开展普法,增强针对性、时效性、创新性。针对领导干部、国家工作人员、青少年、一般公民群众等不同层次的普法对象,要采取不同层次的方式方法如对领导干部,最主要的是要有法治思维和法律素质;对国家工作人员,要有必要的法律意识,能依法办事、依法管理;对一般公民群众,要有必要的法治观念,能依法、合理表达诉求、维护权益。四是结合受众人群的需要普法,要结合执法抓谱法,结合社会热点、难点事件抓谱法,结合重要工作、重点工程推进抓谱法,结合普法对象实际需要抓谱法。要从执法的过程、审批的环节就要抓谱法,要围绕大局、服务群众开展普法,要推进法律进重点项目工程、服务重点工程,要结合群众利益关注点和利益诉求开展普法,这样时效性、针对性才能够提高。五是用好抓手推动普法责任、普法经费、普法工作全面落实。要用好领导干部述法、年度综合考评、扣分等现有制度抓手,同时也要创新其他抓手,推动“七五”普法工作深入开展。六是要运用好宣传平台抓谱法,用好报社、电视台、广播、学校等平台。七是创新普法的方式方法,要研究互联网时代人们的生活学习方式,运用“互联网+法治宣传”,针对不同的普法对象开展不同的普法宣传;要用好人大、政协调研、视察这种宣传方式,发现问题、解决问题,推动工作取得成效。