【昆明市】司法部副部长熊选国莅临昆明调研指导公证工作

日期:2017-09-20 16:32:00作者:访问次数:

9月11日,司法部党组成员、副部长熊选国,办公厅主任刘福臣、律师公证工作指导司司长周院生一行到昆明调研指导工作。云南省司法厅党委书记、厅长商小云,副厅长李瑾,昆明市司法局党委书记、局长孙跃文等陪同调研。

熊选国副部长一行先后参观了昆明市中衡公证处和昆明市明信公证处。

在中衡公证处调研时,熊副部长详细了解了该处贯彻公证执业“五不准”情况、公证体制改革、业务办理流程及特色业务等具体情况,并实地查看了盘龙区司法局公共法律服务中心线上线下平台。

在明信公证处调研时,熊副部长听取了明信公证工作的“全流程”和“综合法律服务”理念及知识产权公证服务中心工作状况的汇报。

熊副部长称赞明信“全流程”服务不仅是便民、利民的,同时也是确保公证质量、发挥公证监督职能的制胜“法宝”,认为明信无论在公证改革还是业务开展方面都是很先进的。熊副部长对明信知识产权保护、不动产公证的“一条龙”服务方式表示非常认可。

在随后召开的“公证工作座谈会”上,熊副部长强调,公证改革工作的顶层设计司法部已经完成,各地应严格根据司法部统一部署,按既定时间表、路径和目标完成公证体制改革的艰巨任务。

熊副部长指出,公证质量是公证行业生存的基石,唯严是本,司法部“五不准”正是从程序上对公证工作进行严管。严抓质量工作要注意两种极端倾向:对于不严格执行“五不准”的要从严查处、抓出典型;对于扩大化执行“五不准”的要严厉禁止,抓公证质量不能以损害当事人的正当权益为代价。严抓公证质量与当前的公证改革并不矛盾,质量是基础,改革是方向,公证质量工作与公证改革双管齐下才能促进公证事业的健康发展。

熊副部长希望,在公证业务拓展方面,云南省公证机构走在了前列,尤其在金融发展、知识产权保护、司法辅助领域充分发挥了公证的职能作用。在今后的公证工作中,希望云南公证机构要保持优势、继续加强,抓住“六创新”为公证发展带来的新的空间,开创公证行业的新局面。

QQ截图20170920162957

QQ截图20170920162941

QQ截图20170920163048