【昆明市】昆明市公证员协会召开三届理事会第二十五次常务理事会会议

日期:2017-09-12 16:16:00作者:司法局访问次数:

8月30日,昆明市公证员协会召开三届理事会第25次常务理事会议,共有8名常务理事出席了会议。协会会长段伟主持会议,市司法局局长孙跃文、副局长陈波到会指导。

会议传达学习了全国公证工作会议精神、云南省公证工作改革座谈会议精神、司法部关于公证执业“五不准”的通知和司法部律公司8月29日微信通知精神。

会议审议了刘茜同志辞去协会秘书长、常务理事、理事及卢珊、喻昆蜀二同志辞去协会常务理事、理事事宜;会议通报了协会二季度公证复查争议投诉处理情况及二季度公证质量检查等情况;会议研究讨论了市公证员协会与行政机关脱钩事宜、昆明市公证行业贯彻执行司法部关于公证执业“五不准”要求相关问题。

会议就昆明市公证行业如何贯彻落实司法部关于进一步拓展创新公证业务领域更好地服务经济社会发展问题进行了专题研究讨论。

会上,陈波副局长对加强协会工作提出了建议,他说,协会要进一步加强组织建设和业务建设。为贯彻落实上级关于领导干部不得在协会兼职的规定,在今天的会议上,协会秘书长和三位常务理事辞职,这给协会的工作造成了影响。当前协会首先要考虑的是工作如何正常开展,在秘书长人选没有确定之前,建议先由会长段伟同志兼任秘书长,以保证协会工作的正常运转。在协会与行政机关脱钩后,要尽快选配好协会办公室工作人员,协会办公室要加强办文、办会、办事方面的能力,提高业务水平。

孙跃文局长就贯彻“五不准”和做好公证机构改革工作提出三点要求:一要处理好“五不准”与创新的关系。司法部一方面要求落实“五不准”,一方面又要求创新业务领域,这是对公证机构的考验。协会和各公证机构要把思想统一在全国公证工作会议精神上,统一在司法部创新文件精神上。司法部“五不准”是刚性要求,必须坚决执行。司法部同时要求开拓创新,各公证机构要处理好“五不准”与创新的关系;二要结合实际搞好改革。改革是顶层设计,势在必行。但改革要结合实际,按照司法部、省厅和市局的要求积极推进。三要确保队伍稳定。行政体制改为事业体制,有的人不干了,不能强留,对改制后没有公证员执业的公证机构,协会要考虑解决办法。下一步随着公证业务的创新发展,还会遇到新的问题,协会要指导组织好县区的工作。

QQ截图20170912161436