【昆明市】昆明市司法局组织开展2017年第二期领导干部及 行政执法人员法律知识培训

日期:2017-09-22 10:02:00作者:访问次数:

为进一步加强对重大行政执法决定的监督,解决在行政执法工作中出现的问题,严格规范公正文明执法,促进依法行政,9月13日上午昆明市司法局邀请市政府法制办执法监督处许茹老师,对《云南省重大行政执法决定法制审核办法》及相关法律法规进行讲解授课。

许茹老师首先对“重大执法决定法制审核制度”提出的背景、概念、特点、功能和价值做了全面介绍,通过对“什么是行政执法决定,为什么要限定‘重大’的范围,重大执法决定的标准如何确定”等问题的解答,明确了重大执法决定范围界定在审核工作中的重要性,并结合实际案例对《云南省重大行政执法决定法制审核办法》中的重点条目、重要内容进行了详细解读。

授课结束后,昆明市司法局党委委员、副局长李继华对此次培训做了总结,并提出要求:一是全体人员要进一步深入学习研究《云南省重大行政执法决定法制审核办法》,要做到学以致用,将所学知识运用到实际执法工作中;二是法制调研处要牵头做好重大执法决定法制审核工作,确保工作落实到位。

通过培训,行政执法人员依法依规执法的意识得到了加强,对落实重大行政执法决定审核制度重要性有了更加深刻的认识,为进一步提高行政执法水平打下了坚实的基础。

QQ截图20170922100043