【昆明市】昆明市开展公证执业“五不准”执行情况专项检查

日期:2017-09-12 16:22:00作者:访问次数:

为贯彻执行司法部关于公证执业“五不准”通知精神,按照云南省司法厅公证工作处关于开展公证执业“五不准”自查及检查的部署要求,日前,昆明市司法局在全市组织开展“五不准”执行情况专项检查。

8月14日,司法部关于公证执业“五不准”的通知下发后,昆明市司法局即时将《通知》转发各县(市、区)司法局,要求将《通知》精神传达到每一个公证机构和每一名公证员,并要求各公证机构坚决落实“五不准”规定,停止办理涉及“五不准”公证事项。在8月29日收到省司法厅公证工作处关于开展公证执业“五不准”自查及检查的通知后,市局公证工作处及时下发通知,安排各县(市、区)司法局公证管理部门自8月30日起组织各公证机构开展自查工作,同时市司法局公证工作处联合市公证员协会对主城区5家公证机构开展专项抽查、检查和督查。

市司法局公证工作处、市公证员协会组成两个联合检查组,于8月31日至9月1日分别对主城区5家公证机构开展检查。检查内容主要为各机构8月15日以来办理的公证事项,重点审查各机构执行司法部“五不准”通知情况,审查是否停止办理通知要求的几类公证业务,是否存在违规操作及审核不严等问题。据统计,截止8月31日,全市各机构共办理各类公证事项12557件,其中委托2101件。检查组通过抽查卷宗、在各机构办证系统上排查、抽查的方式,共检查5家机构自8月15日至8月31日办理的各类公证事项365件,其中抽查委托事项234件,检查其他公证事项131件。在检查中未发现违反司法部公证执业“五不准”规定情况。5家公证机构均能严格按照司法部近期连续下发的文件要求加强公证质量监管工作。

截止9月4日,市司法局完成了对市明信公证处的检查工作,各县区司法局完成了对所属14家公证处的自检自查工作。各机构均严格对照司法部公证执业“五不准”要求,对8月15日至8月31日办理的各类公证事项进行了全面自查,未发现违反司法部公证执业“五不准”规定情况。

市司法局要求,各县区司法局及公证机构要以此次检查为契机,不断强化和完善公证质量制度建设,进一步加强对执业公证员以及公证员助理的执业风险教育,狠抓质量,提高服务人民群众的能力和水平。

QQ截图20170912162037

QQ截图20170912162056

QQ截图20170912162106