【大理州】司法考试开始了,大理考区的各位考生请注意!

日期:2018-01-17 10:06:04作者:访问次数:

916日、17日,2017年国家司法考试即将开始,大理考区的情况小编先给大家介绍一下

大理考区基本情况

考生报名:大理考区网上报名确认考生共3209人,同比增加263人,增长8.8%,今年报名人数再创历史新高。(全国共有64.9万余人报名参加司法考试,同比增加6万余人,增长10.35%)考生年轻化、专业化、高学历化趋向明显。

考点设置:大理考区共设三个考点,107个考场。分别为:

云南省建设学校考点(1-47考场)地址:云南省大理市下关镇鹤庆路78号附1号;

大理市中等职业学校考点(48-82考场)地址:云南省大理市下关镇鹤庆路78号附2号;

下关四中北区分校考点(83-107考场)地址:大理市下关北郊大丽路东。

考试期间大理天气情况:

916日:阴转雨23/16℃西南风微风

917日:雨23/16℃西南风转西北风微风

参加考试前,都该注意些啥?大理州司法局温馨提示各位考生,以下注意事项务必牢记

1 作弊,别冒险了!万万不可

按照司法部“依法治考、从严治考、诚信参考”的要求和省司法厅国家司法考试专题会议的部署,依据刑法修正案(九)中有关考试作弊行为的处罚规定,今年,省、州市有关部门将严厉查处司法考试违纪、违法行为;对高科技作弊团伙组织,将采取措施,严厉打击。

2 提前踩点心不慌

应尽量在开考前一天踏查考点、考场具体位置,每日赶赴考点时,充分考虑交通流量大、可能发生交通堵塞等因素,合理设定前往考点线路,计划好时间提前出行,以确保准时参加考试。自驾车辆��考生,请提前选好停车位。

3 必要时妥善安排住宿

我们大理考区考生来自大理、保山、丽江、临沧、楚雄、德宏、怒江、迪庆八个州市,外地考生为确保及时参加考试,可考虑在开考前一天,对照准考证,到考点附近住宿(可提前上网浏览考点周边宾馆旅店,提前预定)。加强社会治安防范意识,注意人身安全;加强食品卫生安全意识,注意饮食安全;妥善保管好自己的证件和财物,注意财物安全。

4 检查!带齐考试证件

考生须同时携带身份证和准考证参加考试。如果二代居民身份证丢失,可以办理临时身份证或者去户籍所在地公安机关开具《户籍证明》(有本人原身份证号码、有照片、有公安机关公章),凭临时身份证或《户籍证明》和《准考证》正常参加考试。考生在参加考试时,不得自带文具,文具由大理州司法局统一提供。考生不得携带任何文具、手机、钟表、纸张进入考场。

5 入场时间把握好

今年大理考区各考点将继续推行国家司法考试人脸识别系统,考生必须先扫描身份证并现场拍照,通过人像识别后方可进入考场。各位考生上午考试730分进入考点学校,下午考试13时进入考点学校。

6 遵守应试要求

考生进入考场后,请仔细阅读《国家司法考试应试规则》《国家司法考试违纪行为处理办法》,严格按要求参考。考试开始30分钟后,不得进入考场。提前答完卷的考生,在考试结束前半小时内,经监考老师完成相关核实工作后,方可离开考场。考生应按监考人员要求,在答题卡上准确填涂个人信息,粘贴好条形码。

应试人员有下列行为之一的,责令离开考场,并给予其当年考试成绩无效的处理:

一是抄袭、查看、偷听违规带进考场的与考试内容有关的文字、视听资料的;

二是考试开始后被查出携带电子作弊设备的;

三是以讨论、互打手势等方式传递答题信息的;

四是与他人交换试卷、答卷(答题卡)的;

五是偷看、抄袭他人答案或者同意、默许、协助他人抄袭本人答案的;

六是在答卷(答题卡)上作提示标记或者在非署名处署名的;

七是故意损毁试卷、答卷(答题卡)、条形码或者将试卷、答卷(答题卡)带出考场的。

应试人员有下列行为之一的,给予其当年考试成绩无效、二年内不得报名参加国家司法考试的处理:

一是使用伪造、变造的居民身份证、户口簿、准考证以及其他证明材料参加考试的;

二是故意妨碍监考人员或者其他考试工作人员履行职责的;

三是威胁、侮辱、殴打监考人员或者其他考试工作人员的;四是有其他严重作弊或者严重扰乱考场秩序行为的。有前款规定情形,构成违反治安管理行为的,移交公安机关处理。

应试人员有下列行为之一的,给予其当年考试成绩无效、终身不得报名参加国家司法考试的处理:

一是使用伪造、变造的居民身份证、户口簿、准考证以及其他证明材料参加考试,情节严重的;

二是在考试过程中使用考试作弊器材接收或者发送与考试内容相关信息的;

三是组织作弊,或者为他人实施组织作弊行为提供作弊器材或者其他帮助的;

四是为实施考试作弊行为,非法获取考试试题、答案或者向他人非法出售、提供考试试题、答案的;

五是代替他人考试或者让他人代替自己参加考试的。

构成违反治安管理行为的,移交公安机关处理;构成犯罪的,移交司法机关处理。

考试期间,考生不得以任何理由损坏试卷和答题卡,不得将试卷和答题卡带出考场。离开考场时,试卷和答题卡统一交给监考老师。如将试卷和答题卡带出考场,一律按违纪处理。

这里,再为各位考生普及一下司法考试的有关法条!以身试法,后果很严重!

严厉打击考试作弊行为

《刑法修正案(九)》规定

第二十五条

在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。【组织考试作弊罪】

为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。【非法出售、提供试题、答案罪】

代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。【代替考试罪】

最后,大理州司法局祝各位考生考试顺利,旗开得胜,取得优异的成绩!