【丽江市司法局】丽江市公安机关认真履行“双普法”职责 全面开展“七五”普法成绩斐然

日期:2017-11-13 10:15:09作者:李祥林访问次数:

“七五”普法以来,丽江市公安机关认真贯彻落实丽江市“七五”普法规划、决议精神,制定部门、系统“七五”普法规划,认真履行“双普法”职责,结合部门、行业特点全面开展“七五”普法成绩斐然。

一是全系统领导干部学法用法扎实推进。全市公安机关认真贯彻落实公安部《公安机关领导干部法律学习培训规定》,健全领导班子和中心组理论学习制度,采取集体学习与个人自学相结合的方式,既坚持每月党委中心组学习法律法规制度,又坚持领导干部结合自身分管业务学习政策理论和法律法规制度,增强领导决策法治意识和提高干警执法水平,提升公安机关领导干部法律素质和依法行政能力。

二是民警法律法规学习和法治培训全面落实。首先市、县(区)公安局及各警种、部门坚持结合岗位工作实际,制定细化培训考核工作计划,把学习责任落实到全体领导,学习内容落实到各个警种,学习任务落实到每位民警,确保民警法律法规学习和法治培训取得实效。其次,坚持以个人自学与集中轮训、跟班培训与岗位练兵、理论研讨与实战训练相结合等形式,强化全体民警教育培训,截至目前,市、县(区)公安机关共开展法律培训30余期,参训民警6000余人次。第三是市公安局建立了以“领导干部学法用法、凡训必考、凡提必考、周法律学习和年法律竞赛”为主要内容的《丽江市公安机关提升民警依法履职能力五项规定》,强化执法培训、执法养成教育,促使民警牢固树立以人民为中心、以游客为中心的执法理念,全面提升执法主体能力素质。2017年,仅市公安局就组织全市公安机关1700余名符合条件民警进行任前考试;组织7批次拟提任领导干部进行学法考试;同时结合全市公安机关“大轮训、大下派”组织13个批次轮训学员和2个批次下派基层锻炼民警共2500余人进行考试;按照“周法律学习”制度,由分管副局长或法制部门主持每周五上午的专题法律学习和培训30余期、参训民警达6000余人次。第四是组织、动员全市1680余名公安民警参加了2016年、2017年全省国家工作人员网络在线学法考试,推动全市公安民警带头遵法学法守法用法。

三是服务对象、社会群众普法责任全面履行。市、县(区)公安机关除抓好干部、职工学法用法工作外,还认真履行社会普法责任,结合各项业务工作开展,围绕群众最缺乏的法律知识和最关注的法律问题,采取群众看得懂、听得懂、记得住的方式向广大群众宣传普及宪法和与社会发展及生产生活密切相关的法律法规,努力提高服务对象和广大群众的法律意识。一是深入宣传普及行政刑事法律法规。开展了法治讲座“六进”和“百名干警大下访”等活动,向辖区群众广泛宣传刑事、行政法律法规,引导广大群众自觉遵守社会法律规范和道德规范,约束自身行为,依法行使权利,依法保护自身合法权益,主动维护治安秩序,提高群众法治意识、安全意识和自我保护意识;二是深入宣传普及安全生产法律法规。全市公安机关主动、积极配合相关职能部门、社会团体、组织,利用广播、电视、报纸等各种载体,通过“6.26”禁毒宣传日、“110”宣传日、“11.9”消防宣传日、“12.2”交通安全日、“12.4”国家宪法日等活动以及其它重要节假日,组织民警走上街头,设立法律宣传咨询点,张贴标语和宣传口号,广泛开展与群众生活息息相关的安全法律法规宣传工作,引导全社会增强安全生产意识,提高广大群众交通安全、消防安全等安全防范意识。三是通过“云南丽江警方”、“丽江古城警方”、“丽江玉龙警方”、“丽江永胜警方”、“丽江宁蒗警方”、“丽江华坪警方”等自办新媒体平台,以微提示、以案说法等形式,积极开展《刑法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》、《消防法》等与群众日常生活息息相关的法律法规知识宣传。截至2017年10月,全市公安机关自办新媒体共发布微提示、以案说法等32期,受教育群众达30余万人次。四是深入宣传普及维权救济法律法规。发挥担任法治副校长、法治辅导员民警作用,组织他们深入学校开展青少年法律知识讲座,提高学校师生法治意识,预防和减少青少年违法犯罪。今年来,全市公安机关组织民警到学校开展各类法治讲座400余场次。同时,通过公安机关各种为民服务渠道向服务对象和群众深入宣传行政复议法、行政诉讼法、信访条例等法律法规,引导广大群众依法表达诉求,依法维权,理性维权,促进社会和谐。五是开展了《反恐怖主义法》“六进”宣传主题活动,制作、发放《公民防范恐怖袭击手册》、《群众举报暴力恐怖犯罪线索奖励办法》、《反恐小常识》、《反恐怖主义法》、《国家安全法》、《反间谍法》等宣传材料15000余份,针对少数民族群众实际,用民族语言和案例深入民族学校、村委会等进行宣传,发放各类法治宣传资料20000余份,受教育群众达50000余人。六是开展了全市“道路交通安全月”宣传活动,举办道路交通安全法律法规培训2期,培训宣传骨干400余人,编印、发放《丽江市幼儿、小学生交通安全知识读本》和《丽江市中学生交通安全知识读本》20余万册,20余万青少年学生受教育。