【玉溪市】澄江县司法局多措并举提升群众安全感满意度工作

日期:2017-11-13 00:00:00作者:访问次数:

按照县社管综治委关于提升群众安全感调查工作相关事项,澄江县司法局主动发挥职能作用,积极采取有力措施,多措并举提升群众安全感满意度,为澄江和谐稳定提供强有力的保障。

司法局

一是领导重视,落实任务分工。局领导以切实提高群众安全感满意度为出发点,制定工作目标及工作措施,及时召开布置会,落实到各科室、处、所、中心,确保责任到人,为做好该项工作提供了强有力的组织保障。

司法局1

二是狠抓排查,提高矛盾纠纷化解率。利用接访、调解、进村入户的机会向群众宣传群众安全感满意度相关知识,积极开展矛盾纠纷排查调处工作,努力提高人民群众安全感满意度。今年以来,全县各级人民调解组织共排查民间纠纷88次,排查民间纠纷2747件,调处2747件,调解成功2745件,调处率为99%,调解成功率为99%,履行2741件,有效提升群众安全满意度。

三是狠抓服务,密切联系群众。法律援助中心、公证处、律师事务所着力为群众提供更满意的服务,向来办理业务的群众发放宣传资料,简化工作程序,提升服务质量,让群众疑惑而来、满意而归,切实以良好的精神风貌和扎实的工作作风赢得群众的赞誉和满意。

四是加大宣传力度,营造良好氛围。以“七五”普法为契机,借助“法律十进”活动的开展,今年以来,共组织开展主题法治宣传活动16场,其它法律法规宣传活动13场,出动宣传人员约400人次,发放各类宣传材料共计9万余份,播放音频资料160余小时,解答法律咨询300人次,宣传覆盖面达90%以上,受教育人数约10万余人。利用LED屏幕及黑板报等方式来宣传,使得安全感满意度深入人心。

    另外,确保本单位工作人员全部知晓安全感满意度调查事项,保证接到调查电话时能够客观公正做出回答,我局在职的23名工作人员及25名协勤人员填写了《云南省群众安全感满意度调查表》,参与率100%。

供稿:曲  艳
编辑:李  佳