【保山市】【昌宁】保山市司法局深入昌宁基层开展人民调解和社区矫正工作调研

日期:2017-11-14 15:40:00作者:访问次数:

11月6日,保山市司法局计划财务装备科、社区矫正科一行三人到昌宁县基层开展人民调解和社区矫正工作调研,县司法局副局长、基层股股长、社区矫正大队长陪同参与。调研组一行先后到柯街镇、田园镇开展了实地调研。在随后的座谈会上,司法所长对人民调解和社区矫正工作的开展情况进行了全面汇报,市局领导分别对两项工作进行了指导部署,并提出了“三级三调”的人民调解工作机制;同时,围绕“如何全面落实‘大调解’格局、如何充分发挥矛盾纠纷排查调处中心作用开展人民调解工作、如何加强社区矫正人员的管控”听取了乡镇领导和司法局相关工作人员的意见和建议。市局领导指出,人民调解和社区矫正工作责任大、任务重,要多措并举,不断攻坚克难,提升人民调解和社区矫正的工作成效,为维护社会稳定、推进法治建设发挥积极作用。一是要在构建好多元化调解工作体系的基础上,建立横向到边、纵向到底的联动衔接机制。二是人民调解“以案定补”列入财政预算作为基层创新做法,能有效提高人民调解员的工作积极性和效率,值得有效推进。三是司法局要加大对基层人民调解委员会的指导和培训力度,不断增强人民调解员的法治水平和调解能力。四是要加强对社区矫正人员的管控,发动社区矫正人员周边群众,对其动向进行实时管控,发现苗头立即上报。只有这样,才能做到底数清、情况明、全覆盖,从而真正实现对社区矫正人员不虚管、不脱管、不漏管。