【丽江市司法局】开展司法救助帮扶 促进医患纠纷妥善化解

日期:2017-11-14 16:37:17作者:何利荣访问次数:

2017年11月13日,因患者和某行动不便,其丈夫怀着感恩之心从玉龙县鲁甸乡老家给市司法局送来一面“司法援助帮扶救贫,纠纷调解社会和谐”的锦旗。感谢市司法局医疗纠纷调处中心扶贫济困,司法为民的爱民举措。

和某,玉龙县鲁甸乡人,于2017年3月25日因 “右侧股骨下段慢性骨髓炎”入住某医院。于2017年4月1日在玉龙县人民医院骨科行右侧股骨下段病清除术,于2017年4月15日出院;出院诊断:“右侧股骨急性化脓性骨髓炎”。出院后出现大腿疼痛、红肿、流脓等症状,于4月22日再次入院。经检查诊断后需要再次手术,转到昆明医科大学第一附属医院住院治疗,于5月3日康复出院。共花费医疗费、交通费、生活费共计6万元。患者及家属认为玉龙县人民医院在治疗过程中存在过错,要求医方承担两次住院治疗的全部费用,于是发生纠纷。

纠纷发生后,患方和医方协商无果,申请由丽江市医疗纠纷人民调解委员会调解,经丽江市医疗纠纷调处中心调查了解,患者骨髓炎复发率较高,与自身疾病有很大关系;但医方在治疗过程中也可能确实存在冲洗不够等不足之处。医调委提出了在不通过鉴定明确责任的情况下由医方从人文关怀的角度一次性补偿患方1万元人民币的调解方案;经多次沟通说服患方理解并同意医调中心的调解意见。但多次与医方沟通,医方都明确表示,不通过鉴定明确责任的情况下,不愿意作出任何经济补偿。医调委只能积极引导患方通过鉴定、诉讼等合法途径解决。患方通过走访和咨询,表示鉴定和诉讼时间比较长,而且都需要不少的费用,对于一个贫困家庭来说确实是雪上加霜,而且患者现在还没有恢复劳动能力和自理能力,没有人力和物力继续维护自身合法权益。希望医调委给予一定救助。但人民调解只能在双方自愿的基础上进行,医方经多次做工作都不接受调解建议,医调委也只能终止调解。

在调解过程中,市司法局医调中心了解到,和某是一名贫困山区的农民,家庭经济收入来源单一,仅够勉强维持基本生活,生病住院期间的大部分花销都是向其亲友支借。截至目前,患者还没有恢复生活自理能力,还需要经常到医院复查,生活已不堪重负,非常困难的情况后及时向司法局领导进行了汇报。

丽江市司法局领导得知上述情况后,于2017年11月10日提请党委会研究开展司法救助工作,发挥人民调解与司法救助联动机制,为切实做好十九大期间维稳信访工作,决定对其司法救助壹万元人民币。

 

司法救助机制,对解决困难群众燃眉之急,及时化解矛盾纠纷,促进社会和谐起到了良好的社会效果。帮助他们摆脱生活困境,既彰显党和政府的民生关怀,又有利于实现社会公平正义,促进社会和谐稳定,维护司法的权威和公信。因此,当事人特地为司法局赠送来一面锦旗。