【昆明市】统战人士齐聚一堂 出谋划策共促发展

日期:2017-12-04 11:39:00作者:访问次数:

11月30日,市司法局组织召开2017年统战工作座谈会。会议邀请了局机关和下属机构的党外干部代表,全市律师、公证、鉴定行业的统战人士代表以及相关业务管理处(室)的负责人参加。座谈会由市司法局党委委员、政治部主任钟静主持,局党委副书记徐艳波出席会议并讲话。

首先,徐副书记代表局党委感谢各位统战人士长期以来对全市司法行政系统统战工作的大力支持,尤其肯定了其中部分统战人士作为政协委员,不仅代表自身所处的民主党派,还为所从事的法律服务行业在委员提案方面积极、认真地履职。同时指出,召开此次座谈会目的是为更进一步汇聚司法行政系统的广泛力量,明确下步司法行政系统统战工作的目标和方向,希望各位统战人士结合自身工作、所处行业和党派界别积极发声,畅所欲言,针对问题,提出建议。

“共谋一盘棋”,参会人员踊跃发言,行业系统加大沟通联系是共同心愿

民盟云南省委常务委员、云南冰鉴律师事务所主任陈维镖首先发言,“很荣幸能作为律师代表参加今天的座谈会,步入会场前我还在担心今天准备的会议发言是否充分,刚从局领导的发言中,我感觉到了预先准备的汇报性发言不一定适合今天面对面坦诚交流的会议主题,不过这也体现了主管部门的诚意以及整个会议的轻松氛围”。陈律师简要介绍了近年来依托自身所处的民主党派所开展的一系列法律服务活动,例如由民盟中央与司法部共同组织实施的“黄丝带帮教行动” 、以法治进校园为主题的“烛光行动”、在全国率先开展的为弱势群体提供法律服务的“1元代理”行动。谈到对统战工作的建议和期望时,连同农工党党员、云南双雁司法鉴定中心技术负责人周富强,民盟盟员、昆明市东骏公证处主任助理李蔚国和民建会员、市司法局公证工作处处长刘茜等都希望未来可以加大整个行业、系统内部的沟通和交流,除座谈会的形式,还可以探索建立行业论坛、举办行业联谊活动,为整个法律服务行业构建一个资源共享的长期性沟通平台。

“共饮一泓水”,融入学习以知促行,团结在党的统一领导下是共守原则

本次座谈会还加入了统战工作知识和党章公开课集中学习环节。力争通过“回归课堂式”的集中学习,让统战知识结合十九大精神迅速落地生根,以知促行,切实提升统战人士维护社会和谐稳定,维护意识形态统一领导的自觉。

带着问题学。精心准备学习资料题本,内容主要涵盖“如何把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来”“如何理解民主协商是实现党的领导的重要方式”“如何理解铸牢中华民族共同体意识”“为什么要构建新型政商关系”四方面内容知识,以提问设问方式将十九大报告中有关统战工作新思路、新提法融入学习中,加大参会统战人士对相关知识的理解和掌握程度。

结合党章知识学。集中观看了由中央党校校委委员谢春涛教授主讲的《十九大党章公开课》系列视频,通过学习党的性质和宗旨、过去五年被写进新修改党章的成功经验等内容,统战人士纷纷表示,采用视频公开课的方式,有利于深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的集思广益、党派真诚合作和达成广泛共识的优势,下步将继续发挥专业优势和社会影响,为实现十九大确定的新时代奋斗目标,为助推全市司法行政事业发展继续发光发热。

QQ截图20171204113605

QQ截图20171204113623