丽江市司法局举办人民调解管理系统平台升级培训会议

日期:2017-12-05 15:27:00作者:沙金访问次数:

为进一步加强人民调解信息化建设提高基层人民调解员的业务水平,提高矛盾纠纷化解效率12月1日午,丽江市司法局举办了人民调解管理系统平台升级培训会议。市局党委委员、副局长谢福智同志主持一区四县分管基层工作的领导及基层股工作人员市医疗纠纷人民调解委员会工作人员及市局基层科工作人员参加了培训,省司法厅派出专业团队进行了全面细致的讲解

培训会上谢福智同志首先提出三点意见。要求全体培训人员一是珍惜此次培训的机会,确保培训效果。当前我正处于加强人民调解工作信息化建设的关键阶段,因此要认真听、真心学,多问、勤练,真正把人民调解管理系统弄懂、学透,并熟练使用,在实际运用中培训到司法所;二是加强对相关电脑的管理,确保正常使用。严禁安装其它无关软件,确保运行稳定三是做好人民调解相关记录。人民调解员在纠纷调处过程中,应按照相关要求,将相关调解资料整理成卷,为“以案定补”提供依据。

云南北斗高分地理信息科技有限公司的技术人员详细讲解了人民调解管理系统的使用方法,通过投影设备一个步骤一个步骤的对系统和手机APP的运用进行了现场讲解,使参训人员对系统平台的功能和使用有了直观的认识。随后每个参会人员都下载了人民调解系统手机APP,并利用手机APP在技术人员的指导下亲自动手对调解案件进行了模拟录入,并就案件录入中发现的问题进行了交流讨论。
   通过此次培训,参会人员熟练的掌握了人民调解管理系统的使用,为推进我人民调解工作的规范化、高效化和信息化,全面保障矛盾纠纷的快速有效化解打下了坚实的基础。