【昆明市】践行十九大精神 掀起学习宪法新高潮 ——云南省暨昆明市2017年12.4国家宪法日主题宣传活动

日期:2017-12-05 10:57:00作者:访问次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,维护宪法尊严,在全社会营造良好法治氛围,由云南省司法厅、省普法办、中共昆明市委政法委、市委依法治市办、市司法局、市普法办主办,中共五华区委政法委、区委依法治区办、区司法局、区普法办承办的以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题的云南省暨昆明市2017年12.4国家宪法日宣传活动在五华区南屏步行街启动并举行。

省人大内司委副主任委员何剑文,省司法厅副厅长赵立功,省委宣传部宣教处处长宁德景,市人大常委会副主任戚永宏,市政协副主席董林,市政府副秘书长林远辉,市委政法委副书记朱彬彬,市委依法治市办专职副主任谭宜波,市司法局副局长袁玲,五华区委常委、区委政法委书记霍延,五华区人大常委会副主任王勇,五华区政府副区长、公安五华分局局长涂力军,五华区政协副主席陈达祥出席启动仪式。

活动启动仪式由市委政法委副书记朱彬彬主持,五华区委常委、区委政法委书记霍延致辞,市人大常委会副主任戚永宏讲话,省司法厅副厅长赵立功宣布活动启动。

戚副主任在讲话中强调:社会需要法治,发展需要法治。要坚持党员干部带头学法守法,带动市民发自内心信仰和崇敬宪法法律。要坚持法治教育从青少年抓起,让青少年从小树立宪法意识、国家意识和法治意识。要深入开展“法律新六进”活动,推进全民守法,引导市民自觉守法、遇事找法、解决问题。要深入开展法治宣传活动,把广大干部群众的思想统一到宪法精神上来,行动统一到法治昆明发展上来,在全社会形成守法光荣、违法可耻的正确导向。他要求,全市要扎扎实实把党的十九大精神落实到各项工作中去,带头学法,模范守法,努力争当平安昆明的守护者、法治昆明的推动者,为昆明建设区域性国际中心城市贡献新的力量。

为让市、区两级领导干部尊重宪法、牢记责任使命,市、区两级40名领导干部向宪法进行了庄严的宣誓。宣誓活动由省人大内司委副主任委员何剑文监誓、市人大常委会副主任戚永宏领誓。

启动仪式和宪法宣誓活动后,歌舞艺术团还为现场群众送来丰富多彩的法治文艺节目,中间穿插的宪法知识有奖问答增强了现场活动的趣味性,掀起阵阵高潮。市、区两级普法依法治理成员单位根据“谁主管谁普法、谁执法谁普法”普法责任制原则,结合各自工作职能,广泛开展部门法律法规宣传活动,精心制作宣传展板、发放宣传资料和法治文化产品。其间,市普法办还邀请了云南盈科律师事务所、云南刘胡乐律师事务所的四名律师开展现场免费法律咨询,为群众答疑解惑。省、市、区相关部门领导、工作人员及市民群众约1000余人参加了宣传活动。

今年的省、市12.4国家宪法日宣传活动除在昆明市设立主会场外,还在全市各县(市)区、开发(度假)园区设立分会场,同步开展大型主题宣传活动。

除12.4当天开展大型主题宣传活动外,全市各级各部门也结合实际、因地制宜开展了一系列形式多样、内容丰富的活动,如召开领导干部宪法座谈会、邀请法学专家开展宪法知识讲座、举办法治书画展、在电视台播放普法公益宣传片等,旨在引导干部群众尊法学法守法用法,在法律框架内合法有序行使权利。

QQ截图20171205105401QQ截图20171205105417QQ截图20171205105427QQ截图20171205105444