【昭通市】昭通市司法局举行公证员宣誓活动 _昭通市司法局,昭通市司法行政网,昭通市司法局网站,云南省昭通市司法局,www.ztsfj.gov.cn

日期:2017-12-05 09:32:05作者:公证律师科访问次数:

按照《司法部关于建立公证员宣誓制度的决定》(司发通[2017]69号)、《云南省司法厅关于印发〈实施公证员宣誓制度的规定〉的通知》(云司通[2017]68号)及《云南省司法厅关于举办公证员宣誓活动的通知》(云司函[2017]163号)要求。昭通市司法局与云南省公证协会昭通市办事处结合昭通实际及时安排部署,印发了《昭通市司法局关于举办公证员宣誓活动的实施方案》(昭市司通[2017]52号),明确了宣誓活动的目的意义、宣誓人员范围、宣誓时间、宣誓活动的组织、学习内容、宣誓程序、宣誓誓词、宣誓活动仪式要求等内容。确保宣誓活动有序开展、按规举行。

11.jpg

2017年12月4日“国家宪法日”这天,昭通市执业公证员集中宣誓活动在昭通市司法局和云南省公证协会昭通市办事处的精心组织下如期举行。在庄严肃穆的气氛中,宣誓人面向国旗和宪法列队站立,奏唱中华人民共和国国歌。国歌奏唱完毕,领誓人右手举拳,逐句领读公证员宣誓誓词,执业公证员右手举拳,跟诵誓词:“我是中华人民共和国公证员。我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治,依法履行职责,客观公正执业,遵守职业道德,勤勉敬业,廉洁自律,为全面依法治国、建设社会主义法治国家努力奋斗!”

22.jpg

 宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。在国家宪法日开展公证员宣誓活动,既宏扬了宪法精神,又提高了公证员队伍的思想政治素质、职业道德和专业素质,更进一步增强了公证员的职业使命感、荣誉感和社会责任感。