【保山市】365天,法援路风雨无阻 保山律师彭旭邦获评CCTV年度法治人物

日期:2017-12-06 17:01:00作者:访问次数:

2017年12月4日,“宪法的精神 法治的力量”——CCTV2017年度法治人物颁奖礼在央视12频道落下帷幕,保山律师彭旭邦荣获2017年度法治人物。  

  

中华全国律师协会农村法律事务工作委员会副主任、云南省云南援边律师事务所主任、腾冲市法律援助工作站主任彭旭邦

  

CCTV2017年度法治人物评选活动,以“宪法的精神 法治的力量”为主题,推选出了24组“年度法治人物”候选人、5组“年度最具网络影响力”候选人、1家“年度致敬媒体”候选单位、5位“年度致敬英雄”候选人。这些入围候选人的事迹,代表着过去一年在立法、执法、司法、普法等各个领域法治中国建设所取得的成绩,从不同角度展现和诠释出2017中国法治进程的脚步,聚焦平凡的岗位上“接地气、敢担当、有作为”的基层法律工作者。  

以法援边执着公益

彭旭邦说:“律师搞法援要不计得失。”所以十几年来他不计得失地帮助职工维权、帮助妇女申请权益保护、帮助农民工讨薪要说法。建立了一个个法律援助工作站、便民窗口,让老弱病残人员、妇女儿童、边境少数民族群众真正感受到了法律的温度和公益的热度。  

十多年来,彭旭邦带领云南援边律师事务所团队扎根基层,致力于服务边疆困难群体和边缘弱势群体。他用心承担社会责任,用情开展公益法律服务,用力承担法律顾问职责,服务地方经济发展,积极为边疆法治建设奉献自己的青春和力量。  

开拓创新勇于担当

云南援边律师事务所所在的腾冲市,地处中缅边境,属于老少边穷地区,社会弱势群体较多。因此,彭邦旭带领团队确定法律“援边”的目标,决心援助边疆困难群体和边缘弱势群体。为切实解决困难当事人请律师难的问题,从2003年开始,他带领全所律师投入到公益法律服务工作中。  

2012年,他又个人出资50万元发起成立云南省唯一专门办理法律援助的民办非企业单位——腾冲市法律援助工作站,并在乡镇及政务服务中心设立法律援助便民窗口6个,在昌宁县等地发起成立2个法律援助民办非企业单位。至今,他个人已出资320万余元,向政府、各部门和社会各界筹集资金400万余元,全部用于公益法律服务事业。  

扶弱济困彰显正义

十多年来,仅彭旭邦个人办理的职工维权、妇女家庭权益保护、农民工讨薪等法律援助案件就超过600件,带领团队办理法律援助案件多达7000余件,为边疆困难群体、弱势群体挽回经济损失1.5亿元,帮助农民工讨回工资8000余万元。  

多年来,彭旭邦和他带领的团队始终坚持奋斗在公益法律服务的第一线,彰显了法治核心价值,受到各级部门表彰。云南援边律师事务所不仅荣获“优秀律师事务所”称号,还获得最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等六部门联合授予的“全国老年法律维权工作先进集体”称号;司法部授予的“全国法律援助先进集体”、“全国公益法律服务示范单位”等多项荣誉称号。  

他本人不仅荣获“优秀律师”称号,还获得司法部、全国总工会、全国律师协会联合授予的“全国维护职工权益十佳杰出律师”;全国总工会授予的“全国五一劳动奖章”;人社部、司法部联合授予的“全国司法行政系统劳动模范”;省委政法委、省司法厅等部门授予的云南省“依法治省先进服务能手”、“十佳青年律师”等数十项荣誉称号。  

面对困难群众在合法权益受到侵害时手无足措、惶恐不安的窘境时,十年如一日坚守在祖国边疆的彭旭邦令人动容地说:“作为律师,收钱是天经地义的,但是我做律师不是为了钱!”