云南省召开司法鉴定机构主任座谈会议

日期:2017-12-18 16:10:21作者:访问次数:

为贯彻落实好党的十九大精神,进一步了解当前全省司法鉴定工作情况,掌握工作中存在的问题与不足,研究解决问题的措施办法,提高司法鉴定质量和公信力,增强人民群众对公平正义的获得感。12月15日上午,云南省司法厅在云南天禹司法鉴定中心组织召开了司法鉴定机构主任座谈会议。省司法厅党委委员、副厅长赵立功,省司法厅司法鉴定管理局,省司法鉴定协会,昆明市司法局的主管同志出席会议,8家司法鉴定机构主任参加座谈,赵立功副厅长主持会议并作了重要讲话。

座谈会上,8家司法鉴定机构主任分别就鉴定工作开展情况、鉴定设备完善、行业发展规划、信息化建设、执业环境改善、行业标准制定、鉴定人才培养、业务培训考核、行业收费管理、投诉处理以及司法鉴定人保障等方面问题提出了意见和建议,司法鉴定主管部门作了认真解答和交流。

在认真听取大家的发言后,赵立功副厅长对大家提出的真知灼见表示由衷的感谢。他首先向大家介绍了新时代司法鉴定工作的新任务、新要求,明确了省厅对司法鉴定工作的总体思路和工作目标。在对全省司法鉴定机构和鉴定人所取得的成绩给予充分肯定的同时,强调指出:在行业快速的发展过程中,必然会存在一些需要解决的问题。司法鉴定作为一项极具法律性、科学性和专业性的工作,对于法治云南建设起到了重要的作用,我们应当正视当前行业存在的这些问题。

在今后的工作中,要提高认识、转变观念,以严格管理为主旋律、主线条,以提升行业服务水平为基础,在强化执业监管、改善执业环境、搭建信息化管理系统服务平台等方面狠下工夫,深入分析研究存在的问题,着力解决问题、推动工作。同时,要充分认识司法鉴定工作的重要性,进一步加强司法鉴定规范化建设,提高鉴定质量和公信力,积极推动依法管理,制定行业规划,为司法鉴定行业的长远发展奠定基础。最后,他希望大家要认清形势、增强自信、迎难而上,共同努力为云南司法鉴定事业的健康有序发展做出应有的贡献。


赵立功副厅长主持会议并作讲话


会议现场