云南省律师协会就统战及法律服务团工作在全国作交流发言

日期:2017-12-25 10:26:43作者:访问次数:

2017年12月14日,中央统战部、司法部、中华全国律师协会在中央社会主义学院联合举办了律师行业党外代表人士学习党的十九大精神专题研讨班结业式暨全国第二批律师服务团工作总结会议。会议由中央统战部八局局长张明主持,中央统战部副部长戴均良、司法部副部长熊选国、全国律师协会有关领导出席会议并讲话,各省(区、市)党委统战部、司法厅(局)、律师协会有关负责人,全国第二批律师服务团部分律师,参加律师行业党外代表人士学习党的十九大精神专题研讨班的全体学员近200人参会。会上,司法部律公司司长周院生宣读了《关于表扬全国第二批律师服务团优秀团员的决定》对优秀团员进行表彰,四川省委统战部新的社会阶层人士工作处副处长刘杰代表统战部门作交流发言,山东省司法厅律管处处长刘玉国代表司法行政部门作交流发言,云南省律师协会秘书长杨华代表律师协会作交流发言。

 在发言中,杨华介绍了云南律师行业的基本情况及律师行业统战工作的主要做法和经验。他提到,云南省律师协会积极响应中央统战部、司法部和全国律协的号召,组建了以党外优秀律师为主体的云南“同心·律师服务团”,致力于为无律师县和律师资源短缺县提供公益法律服务,引导广大律师积极承担社会责任、树立良好社会形象,为服务法治、服务民生,通过高标准积极筹备成立第二批“同心·律师服务团”,潜心努力打造“同心”品牌,广泛开展公益法律服务活动,扎实服务发挥专业优势,把“同心”法律帮扶落实到位,为促进地方经济发展、推进政府依法行政作出了积极贡献。下一步,云南“同心·律师服务团”将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治引领,不断扩大帮扶活动范围,提高帮扶活动保障力度,扎实开展“同心”法律帮扶活动,把同心律师服务团工作做深、做细、做实。

云南省律师协会交流的经验和做法,得到了出席会议并作讲话的司法部熊选国副部长的肯定和参会人员的广泛好评。

会议现场


云南省律师协会秘书长杨华作交流发言